Особенности осетинских пирогов

  
Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).

  
Название осетинских пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки:

  •  Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед. числе) – пироги с сыром
  •  Картофджын – пироги с картошкой и сыром
  •  Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
  •  Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
  •  Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
  •  Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
  •  Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
  •  Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.

  
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.

  
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.

  
В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.

Познакомиться с рецептами Осетинской кухни

      Советуем прочитать

Особенности осетинских пирогов
Правила поведения на кавказском застолье — путеводитель для новичка
Как долго не пьянеть на Кавказском застолье
Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости (надо знать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector