Азербайджанский суп на бараньей грудинке Бозбаш - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

Азербайджанский суп на бараньей грудинке Бозбаш

Азербайджанский суп на бараньей грудинке Бозбаш - Рецепты Азербайджанской Кухни Состав:

  1. Баранья грудинка – 1 кг.
  2. Картофель – 5 клубней
  3. Кабачок – 2 шт.
  4. Репчатый лук – 3 головки
  5. Помидор – 4 шт.
  6. Горох Нут – 350 – 400 гр.
  7. Зеленая стручковая фасоль – 250 – 300 гр.
  8. Рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки
  9. Сухофрукты (по вкусу)
  10. Натуральный сок смородины (по вкусу)
  11. Зелень кинзы (по вкусу)
  12. Зелень петрушки (по вкусу)
  13. Черный молотый перец (по вкусу)
  14. Соль (по вкусу)

 


  Что такое Азербайджанский суп Бозбаш

В Азербайджане с глубоким уважением относятся к национальным блюдам и готовят их не только на крупные мероприятия, но и в обычные дни для себя и для друзей, которые частенько заходят в гости. Одним из таких блюд является традиционный Азербайджанский суп на баранине – Бозбаш. Рецептов этого блюда множество и готовят его по-разному. В жаркое время года суп Бозбаш обычно делают более жидким и менее крутым, а вот в зимнее время лучше всего приготовить Бозбаш понаваристее и сделать его более наваристым. Зимний Бозбаш прекрасно согревает человека и быстро восстанавливает силы и энергию. Приготовить Бозбаш на баранине в домашних условия сейчас не является проблемой и все продукты можно найти на полках магазина. Главное запастись терпением, так как процесс приготовления занимает определенное время. 

Рецепт национального Азербайджанского супа на баранине Бозбаш

  1. Подготавливать продукты для Азербайджанского супа на баранине следует еще с вечера, а именно это касается гороха Нут. Горох необходимо замочить в простой холодной воде на ночь. Неподготовленный заранее горох будет вариться от 4 часов и более. На утро прополощите горох, засыпьте в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне до полного его приготовления. Обычно это занимает около 2-х часов.
  2. Пока варится горох можно заняться своими любимыми делами – покормить домашних питомцев, довязать носочки, полить цветы, посмотреть новые серии Дом 2 на ехдом2 или пообщаться с друзьями в социальных сетях. Но лучше всего совместить эти занятия с подготовкой других продуктов к приготовлению Азербайджанского супа на баранине. Очищаем баранину от пленок и сухожилий, промываем и отправляем в другую кастрюлю вариться. Доводим быстро до кипения бульон на сильном огне, уменьшаем огонь и варим баранину до полуготовности, время от времени снимая пену. Варим баранину до полуготовности и вынимаем из кастрюли. Бульон, приготовленный на баранине не выливаем, а оставляем для дальнейшего использования.
  3. Мякоть отварной баранины отделяем от костей, если таковые все же есть и нарезаем крупными кусками. Далее нам понадобится посуда с толстым дном и стенками – сковорода, казан, утятница. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем в нее нарезанные куски отварной баранины. Кусочки мяса не должны касаться друг друга, поэтому следует проводить обжаривание порционно. Мясо обжариваем до появления золотистой корочки со всех сторон. Готовые обжаренные кусочки выкладываем в отдельную посуду.
  4. Очищаем репчатый лук, промываем и нарезаем не сильно тонкими кольцами. Выкладываем в сковороду, где жарилось мясо и в образовавшимся жире обжариваем рук до приобретения им прозрачного слегка золотистого оттенка. В жаренный лук возвращаем мясо. Перемешиваем. Оставляем в покое лук с мясом, а сами быстренько очищаем помидоры от кожуры, предварительно можно их окатить или подержать в кипятке. Очищенные помидоры очень мелко нарезаем и добавляем к мясу и луку. Тщательно все перемешиваем. Если нет свежих помидор, то можно использовать домашнего производства томат, на крайняк берем готовую томатную пасту.
  5. Одной из особенностей Азербайджанского Бозбаша является кисловатый привкус. Помидор для этого недостаточно, а поэтому повара используют свежие плоды сливы, айвы или зеленые яблоки, но можно добавить и свежезамороженный сок смородины или сами плоды, которые можно найти в любом крупном продуктовом магазине. Так вот этот сок добавляем к мясу, перемешиваем и немного тушим, так чтобы мясо смогла вобрать в себя кислинку.
  6. Возвращаемся к кастрюле с мясным бульоном. Ставим ее на огонь. Очищаем картофель, моем, делим пополам клубень и выкладываем в мясной бульон. Быстро нарезаем брусочками зеленую стручковую фасоль и нарезаем полукольцами кабачок. Отправляем следом за картофелем. Перемешиваем и продолжаем варить.
  7. Пока варятся в бульоне овощи, берем сухофрукты, которые взяли на свой вкус, по несколько плодов каждого, замачиваем ненадолго в воде и добавляем в бульон. Перемешиваем. Провариваем 1 – 2 минуты.
  8. Теперь в кипящий бульон выкладываем содержимое сковороды и тщательно перемешиваем все продукты. Накрываем кастрюлю с продуктами крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение 35 – 40 минут. До полной готовности всех продуктов. Пробуем на вкус. Солим и перчим. Перемешиваем. За 5 – 7 минут до готовности добавляем готовый горох Нут. Он предаст густоты и наваристости блюду. Готовое блюдо снимаем с плиты и даем настояться около 10 минут.
  9. Азербайджанский суп на баранине Бозбаш готов. Подают его горячим разлив порционно по тарелкам. Перед подачей обязательно посыпьте мелконарезанной зеленью кинзы и петрушки. В Азербайджане обычно это блюдо сопровождают острые чесночные гренки и свежая сметана. Такой знатный суп на баранине не редко подают и на праздничный стол.

Приятного Вам аппетита!

 

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector