Бульон из говядины по-Грузински Артала - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

Бульон из говядины по-Грузински Артала

Как приготовить бульон из говядины по-Грузински Артала - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Говяжья голень – 1 кг.
  2. Вода – 10 стаканов
  3. Репчатый лук – 1 головка
  4. Корень сельдерея – 1 шт.
  5. Корень петрушки – 1 шт.
  6. Зелень сельдерея (по вкусу)
  7. Толченый чеснок (по вкусу)
  8. Соль (по вкусу)

 

  

Главной отличительной чертой национальных Грузинских мясных супов является их непревзойденный вкус, привлекательный аромат и наваристость. О последней черте мы и поговорим сегодня. Грузинская кухня, как и любая другая кухня Кавказа, использует только натуральные и свежие продукты, которые не подвергались никакой термической, а тем более, химической предварительной обработке. За счет такого подхода все продукты в блюде раскрываются по полной, делясь своими уникальными свойствами с другими ингредиентами. Это касается и мяса. Любой Грузинский суп получается наваристым, нежным и сытным, и все потому, что для них была подготовлена правильная основа – мясной, рыбий или овощной бульон. Одним из таких бульонов-основ в Грузинской кухне является мясной бульон «Артала». Артала – в переводе с Грузинского означает «говяжья голень». Вот таким нехитрым названием обладает, практически универсальный и весьма популярный среди хозяек, домашний крутой бульон на говядине, а о том, как его приготовить мы сейчас и расскажем. 

Рецепт наваристого Грузинского мясного бульона Артала

  1. Берем говяжью голень, чем жирнее, тем лучше, нарубаем ее крупными кусками, очищаем от мелкой кости и промываем ее под напором холодной воды. Выкладываем куски мяса в большую кастрюлю. Заливаем 8 – 10 стаканами простой воды и ставим на огонь.
  2. Быстро доведите воду до кипения, снимая образовавшуюся пену сверху (пена может дать горчинку не только бульону, но и всему блюду). Как только вода закипела, сделайте минимальный огонь, прикройте крышкой кастрюлю и варите говядину до полной готовности. Обычно говядина варится от 45 минут до 1,5 часов. Если Вы хотите получить крутой бульон, то варить нужно долго и на самом маленьком огне. Далее выбор за Вами.
  3. Пока вариться бульон займитесь подготовкой других ингредиентов. Репчатый лук очистите, сполосните и разрежьте на 2 части. Чеснок освободите от шелухи и натрите на терке с самой мелкой решеткой. От количества чеснока в бульоне будет зависеть аромат и острота бульона. Делайте все на свой вкус. Так же необходимо почистить и промыть корень сельдерея и петрушки. Если корни большие, то разрежьте их на 2 части. Зелень же сельдерея прополощите, обсушите бумажным полотенцем и мелко-мелко нарежьте. Готово? Да? Идем дальше…
  4. Приблизительно за 30 минут до готовности в бульон вводим корень петрушки и сельдерея, а также репчатый лук. Перемешиваем и продолжаем варить при слегка закрытой крышкой. Как только сухожилия будут легко отходить от костей, вытащите из бульона коренья и лук. Посолите. Перемешайте. Проварите еще 2 – 3 минуты. Положите мелконарезанную зелень сельдерея и, плотно накрыв крышкой, снимите кастрюлю с огня. Отставьте в сторону. Бульон должен настояться.
  5. Грузинский бульон из говяжьей голени Артала готов. Если Вы решили полакомиться бульоном сразу, то разлейте бульон по глубоким тарелкам, перемешайте в нем перетертый чеснок и положите кусок мяса. Вместо хлеба в Грузии Вам подадут слегка подсушенный лаваш. Хранить же бульон для дальнейшего использования необходимо в холодильнике. При периодическом кипячении, бульон храниться относительно долго, но после каждой такой термической обработке будет терять свой аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Кушайте горячим!!!

Приятного Вам аппетита!

 

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector