Грузинский суп-харчо на баранине - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

Грузинский заправочный суп-харчо на баранине

Грузинский суп-харчо на баранине - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Вода – 3,5 литра
  2. Баранина (грудинка) – 1 кг.
  3. Бараний жир – 90 гр.
  4. Рис (круглозернистый) – 200 гр.
  5. Свежие помидоры – 500 гр.
  6. Репчатый лук – 250 гр.
  7. Чеснок – 20 гр.
  8. Красный стручковый перец – 1 шт.
  9. Зелень петрушки – 120 гр.
  10. Соус ткемали – 120 гр.
  11. Кинза (сушеная) – 5 гр.
  12. Хмели-сунели – 3 гр.
  13. Соль

 

  Пару слов о знаменитых Грузинских заправочных супах

Грузинские заправочные супы уже давно известны и почитаемы во всем мире. Суп-харчо можно назвать визитной карточкой Грузинской кухни на любом кулинарном состязании. Отличительно чертой Грузинского супа-харчо является его густая консистенция, более концентрированный вкус и ярко выраженный аромат. При приготовлении супа-харчо помимо основных компонентов блюда – мясо и крупы, используется множество различных приправ, специй, овощей, разного рода орехи, такой ассортимент продуктов придает супу не только уникальные вкусовые качества, но и делает суп-харчо богатым витаминами, белками и минералами, которые помогают человеку, как справится с чувством голода, так и восстановить силы после физических нагрузок. В этой статье мы поговорим об одном из таких заправочных Грузинских супов, который приготовим на баранине.

Рецепт приготовления харчо на баранине по-Грузински

  1. Для приготовления супа-харчо по-Грузински нам понадобится хороший кусок баранины, желательно грудинка. Мясо должно быть свежим, не мороженным, не старым, не сильно жирным. Баранину обрабатываем ножом – очищаем от пленки и сухожилий, срезаем лишний жир. Промываем под проточной холодной водой и нарезаем кусочками, чуть крупнее чем на плов. Берем подходящего размера кастрюлю, забрасываем мясо и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим до полуготовности, если мясо не старое, то это займет у Вас от 45 минут до 1 часа. Во время варки на верху кастрюли будет собираться пена и лишний жир, которые могут придать горечь блюду. Время от времени снимайте их ложкой.
  2. Теперь самое время заняться другими продуктами. Рис замачиваем в воде на 30 минут. Помидоры необходимо очистить от кожуры и мелко нарубить ножом. Зелень петрушки промываем и окатываем кипятком. Даем остыть и мелко нарубаем ножом. Очищаем, промываем и мелко нарезаем чеснок. В ступке растолките зелень петрушки и чеснок до консистенции однородной массы. Репчатый лук очищаем, промываем и нарубаем мелкими кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде бараний жир, положите в него репчатый лук и обжаривайте в течении 1 – 2 минут. Далее, добавляем мелко нарубленные томаты, перемешиваем и продолжаем обжаривание продуктов еще 5 минут. Посыпаем приправой хмели-сунели и сушеной кинзой. Премешиваем и продолжаем обжаривать в течение 2 – 3 минут.
  4. Прошол час и пора вернуться к кастрюле, в которой варится баранина. Чтобы суп-харчо получился ароматным, далее его нужно варить при закрытой крышке кастрюли и снимать ее только для закладки продуктов или для перемешивания продуктов. В кастрюлю добавляем замоченный и промытый рис, обжаренный с помидорами репчатый лук, и следом пойдет кисловатый соус ткемали. Не забудте посолить по своему вкусу. Делаем чуть тише огонь и продолжаем варить суп-харчо. Далее наваристость и консистенция супа будет зависеть от времени приготовления и уровня огня. В этом рецепте используется стандартный подход к приготовлению супа-харчо из баранины.
  5. Через 45 – 60 минут в суп необходимо добавить душистую смесь перетертого чеснока с зеленью петрушки и цельный стручок острого красного перца. Если перец разрезать на кусочки, то перец разварится, придав невыносимую остроту блюду – будте осторожны. Перемешиваем и варим еще 7 – 10 минут. Снимаем с плиты, плотно накрываем крышкой и даем супу-харчо настояться 10 минут.
  6. Остренький Грузинский заправочный суп-харчо на баранине готов. Перед подачей не забудьте выбросить в мусорку стручок красного острого перца. Необходимую остроту супу он уже придал. Подают суп-харчо по-Грузински в глубоких суповых тарелках в горячем виде, слегка посыпав свежей зеленью (кинза, петрушка, реган), выбор за Вами. https://www.yabpoela.com/

Приятного Вам аппетита!

 

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector