Рецепты маринадов для шашлыка

Рецепты маринадов для шашлыка

Оригинальные рецепты маринада для шашлыка

 

Маринование – это один из способов предварительно кулинарной обработки продуктов. Маринад способен улучшить консистенцию продукта, а также значительно усиливает вкусовые и ароматные свойства продуктов. Только что не приспособился мариновать народ – это и овощи, и фрукты, и ягоды, и различные виды птицы и вообще мяса, маринуют и рыбу, и грибы, и зелень – перечислять можно очень долго. Чаще всего для маринада используют уксус, но можно мариновать и в растительном масле, во фруктах, в ягодах, в спиртных и безалкогольных напитках, кисломолочных продуктах, маринуют в меде, хрене, горчице и так далее. В качестве приправ к маринаду добавляют различные специи и пряные травы. Но как бы разнообразен выбор не был, маринад подбирается не по Вашему желанию, а изначально исходя от продуктов, которые мы будем мариновать, другими словами каждому продукту – свой маринад.

 

Рецепты маринадов для шашлыка

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ПО-АДЖАРСКИ
(курятина, свинина, баранина)


1) Белое сухое вино — 250 мл.
2) растительное масло — 200 мл.
3) Репчатый лук — 2 головки
4) Чеснок — 1 зубок
5) Морковь — 1 шт.
6) Лимон — 1/2 шт.
7) Зелень петрушки — 1 пучок
8) Лавровый лист — 2 шт.
9) Черный перец горошком (по вкусу)
10) Соль (по вкусу)

Этот вариант маринада по-Аджарски для шашлыка подойдет, как для быстрого маринования мяса для шашлыка (курица), так и для видов мяса, которые отличаются своей жесткостью, а значит, и более долгой процедурой предварительного маринования (баранина). Забегая вперед, скажем, что в таком маринаде очень быстро приготовляется курица – 2 – 2,5 часа. Свинине потребуется от 4-х часов до 6 часов. Молодая баранина будет готова через 12 часов, более старое мясо потребует до 24 часов томления в маринаде. Шашлык из курицы быстр, но не так вкусен, как шашлык из баранины – выбор мяса за Вами.

Перед началом процесса маринования мяса, его нужно должным образом обработать. Курицу будет достаточно промыть и нарезать или нарубить порционными кусками – зависит от того на чем вы будите жарить (сетка или шампур). Свинину и баранину нужно очистить от лишней пленки и сухожилий, но не жира. Нарезать на куски и промыть.

Далее идут остальные компоненты маринада. Очищаем лук, морковь, чеснок. Перебираем зелень петрушки. Все овощи и зелень промоем под проточной холодной водой. Зелень нашинкуйте, но не слишком мелко, а овощи нарежем кольцами. Чеснок можно нарезать очень мелко, а вот морковь и лук нарежем среднего размера колечками, как для супа или плова.

Мясо выкладываем в кастрюлю. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. Добавляем овощи и зелень, лавровый лист и черный перец горошком. Поливаем свежим соком лимона и вином. Перемешиваем и даем настояться минут 15, все продукты должны слегка пустить сок. Если это курица, то просто еще раз тщательно перемешайте. В случае баранины или свинины – каждый кусочек выжимаем, пытаясь выдавить весь сок. После каждого кусочка перемешиваем. Выжатый сок маринада, в нужном объеме, позже, вберет в себя каждый кусочек мяса, что сделает его вкус более насыщенным, мясо будет сочным и нежным. Перед тем как выкладывать мясо над углями, очистите его ножом от листьев зелени и кусочками лука. Во время приготовления они начинают пригорать в первую очередь, что даст мясу ненужную горечь и привкус.

МАРИНАД ДЛЯ ПТИЦЫ
(любая птица, кроме дичи)


1) Лук репчатый – 2 головки
2) Чеснок – 1 зубок
3) Лимон – 1 шт.
4) Растительное масло – 4 ст. ложки
5) Зелень петрушки – 1 пучок
6) Черный молотый перец (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

Лучше всего этот вариант маринада подходит для быстрой мариновки шашлыка из птицы (филе курицы, утки). Лимон очень быстро разъедает жесткие волокна мяса, а специи мгновенно пропитывают птицу своим ароматом.

Подготовка продуктов не займет много времени. Филе промойте и разрежьте на порционные куски. Чеснок натрите на мелкой терке. Зелень нарежьте, но не слишком мелко. Лимон – выжимает весь сок, цедру лучше не использовать, может дать легкую горечь и перенасытить кислым вкусом блюдо. Репчатый лук нарежем тонкими колечками.

Выложите в кастрюлю, смазанные растительным маслом, кусочки мяса. Полейте соком лимона. Перемешайте и подождите минут 7 – 10. Затем солим, перчим и добавляем чеснок. Перемешиваем. Настаиваем минут 5 – 7. Пробуем мясо на соль и перец, если нужно досолите или поперчите. Добавляем зелень и сок лимона. Очень тщательно все перемешиваем в течение 1 – 2 минут. Накрываем крышкой кастрюлю и ставим посуду с мясом в маринаде в холодильник на нижнюю полку. Маринование займет от 2,5 до 3-х часов. Маринад должен полностью покрывать кусочки мяса, а перед приготовлением мяса, каждый кусочек очистите от ломтиков лука и лепестков зелени.

МАРИНАД АРОМАТНЫЙ
(филе курицы, карбонат свинины, говядины, баранины)


1) Специи «Травы Прованса» (по вкусу)
2) Кайенский перец – (по вкусу)
3) Коньяк – 3 ст. ложки
4) Растительное масло – 5 ст. ложек
5) Сок лимона – 2 ст. ложки
6) Соль (по вкусу)

Этот маринад больше подходит для обжарки мяса на костре не на шампуре, а на сетке или решетки для гриля. Вполне подходит и для приготовления мяса в домашних условиях – духовка, гриль, мангал.

Лучше всего этот маринад сочетается и подходит для нежного вида и сорта мяса – филе курицы или свиного карбоната. Для рыбы лучше не использовать вообще, а баранину или говядину не промаринует в достаточном образе.

Смешайте все продукты до однородной массы в отдельной посуде. Кусочки мяса выложите в эту смесь. Перемешайте. Потомите в течение 10 – 15 минут. Выложите на противень мясо и обильно смажьте маринадом. Подождите 30 минут. Переверните мясо и смажьте его маринадом. Оставьте еще на 30 минут. Перед приготовлением смажьте еще раз маринадом каждый кусочек мяса с обеих сторон.

МАРИНАД МЯТНЫЙ ДЛЯ СВИНИНЫ
(мякоть свинины)


1) Белое сухое вино – 100 мл.
2) Растительное масло – 4 ст. ложки
3) Репчатый лук – 1 шт.
4) Чеснок – 3 зубчика
5) Мята (зелень) – 5 листочков
6) Розмарин (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

Нежная и сочная свинина на костре получается за счет этого варианта маринования мяса. Свиные ребрышки нам не подойдут – берите эскалоп или свинину без костей. Свинину обязательно очистите от пленок и сухожилий – нам нужно чистое мясо с некоторым количеством жира на нем.

Все продукты мелко нарубите. Чеснок вообще протрите через терку с мелкой сеткой. В отдельную посуду выложите мясо. Посолите его и добавьте чеснок и розмарин. Тщательно перемешайте. Оставьте на 5 – 7 минут. Пусть пустят сок и аромат. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если все нормально, то добавьте все остальные продукты. Перемешиваем. При перемешивании, каждый кусочек выжимаем, пытаясь выдавить весь сок. После каждого кусочка перемешиваем. Выжатый сок маринада, в нужном объеме, позже, вберет в себя каждый кусочек мяса, что сделает его вкус более насыщенным, мясо будет сочным и нежным.

Накрываем кастрюлю крышкой. Маринад должен покрывать кусочки мяса. Ставим в холодильник на ночь. Перед тем как выкладывать мясо над углями, очистите его ножом от листьев зелени и кусочками лука. Во время приготовления они начинают пригорать в первую очередь, что даст мясу ненужную горечь и привкус.

МАРИНАД МЯТНЫЙ ДЛЯ ПТИЦЫ
(филе любой птицы, кроме дичи)


1) Белое сухое вино – 100 мл.
2) Масло растительное – 5 ст. ложки
3) Репчатый лук – 1 головка
4) Чеснок – 3 зубчика
5) зеленая мята – 5 листочков
6) Молотый розмарин (по вкусу)
7) Молотый майоран (по вкусу)
8) Молотый тимьян (по вкусу)
9) Молотый острый красный перец (по вкусу)
10) Соль (по вкусу)

Времени в обрез, а удивить гостей и приготовить восхитительный шашлык хочется. Самый быстрый шашлык готовится из куриного филе, как мы знаем. Предлагаем Вам познакомиться с прекрасным вариантом маринования шашлыка из куриного филе, который надолго запомнится Вам и Вашим гостям.

Нарубаем мелко-мелко репчатый лук, зелень мяты, а чеснок натрем на очень мелкой терке. Добавляем в полученную смесь остальные продукты и хорошенько перемешиваем, можно взбить миксером.

Куриное филе промоем и нарежем кусками нужного размера. Выложим в кастрюлю. Зальем маринадом и очень тщательно все перемешаем. Перемешивать советуем в течение 2 – 3 минут, слегка выжимая каждый кусочек мяса. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим в прохладное место и маринуем бедующий шашлык в течение 1 – 1,5 часов.

МАРИНАД АРОМАТНЫЙ ДЛЯ РЫБЫ
(любая рыба)


1) Соевый соус – 2 ст. ложки
2) Виски – 2 ст. ложки
3) Шерри – 1 ст. ложка
4) Чеснок (по вкусу)
5) Черный молотый перец (по вкусу)
6) Специи (по вкусу и желанию)

Этот маринад универсален и подойдет для любой рыбы, причем мариновать можно рыбу не только для шашлыка, но и для приготовления ее в домашних условиях. Желательно брать рыбу с наименьшим количеством костей, иначе она маринуется дольше.

Чеснок натрите на мелкой терке. Рубу или рыбное филе обработайте и промойте под напором холодной воды. Все продукты загружаем в кастрюлю и перемешиваем. Рыба – довольно капризна к маринованию, попробуйте на соль и специи. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 30 – 40 минут. Здесь главное не передержать, иначе рыба превратится в кашу. После чего можно жарить на углях или в домашних условиях – духовка, микроволновка, гриль, мангал и прочие кухонные приспособления для обжарки рыбы.

Adblock
detector