ГИЛЯРОВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Судак по-гречески
Картофельный салат
Салат оливье

СУДАК ПО-ГРЕЧЕСКИ

— Какая-то греческая кухмистерская. Спрашиваю чего-нибудь на закуску к водке, а хозяин предлагает: «Цамая люцая цакуцка – это цудак по-глецески!»…
(Москва и москвичи. Трактиры)

Филе судака – 250гр, сок лимонный – 20, масло растительное – 20, лук репчатый – 40, чеснок – 1, вино белое – 30, зелень – 5, перец стручковый сладкий – 50, огурцы свежие – 100, помидоры свежие – 100, перец молотый черный, соль

   Филе судака сбрызгивают лимонным соком и солят. Выливают на сковородку половину указанной выше нормы растительного масла и обжаривают в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем кладут рыбу, поливают вином, посыпают зеленью и тушат 10-15 минут под крышкой. Нарезают тонкими колечками стручки сладкого перца и обжаривают в оставшемся масле. Через 10 минут добавляют к перцу очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 минут – половинки помидоров. Приправляют солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выкладывают их на рыбу и тушат еще 5 минут под крышкой на небольшом огне. Подают в горячем виде с белым хлебом или картофелем.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Все, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно…
(Друзья и встречи. Антоша Чехонте)

На 500гр картофеля – 50гр зеленого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса

   Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему или холодному жареному мясу, а также – как отдельное блюдо. Особенно вкусен салат, если он приготовлен из свежесваренного теплого картофеля.

САЛАТ ОЛИВЬЕ

Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившейся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед…
(Москва и москвичи. На Трубе)

Дичь (граммы) – 30, картофель – 30, огурцы свежие – 25, салат – 5, майонез – 35, соус «Южный» — 3, яйцо – 20, раковые шейки – 5, маслины без косточек – 2

   Дичь (мякоть) нарезают тонкими ломтиками, картофель – кубиками, огурцы – ломтиками, листики салата – соломкой. Часть нарезанных продуктов заправляют майонезом, смешивают с соусом «Южный», и укладывают горкой в салатник или в вазу. Сверху украшают дичью, раковыми шейками, маслинами, салатом, яйцом и поливают майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector