Армянское блюдо из тушеной баранины с овощами - Рецепты Армянской Кухни Состав:

  1. Мякоть баранины – 500 гр.
  2. Мясной бульон – 1 стакан
  3. Картофель – 4 клубня
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Капуста белокочанная – 200 гр.
  6. Морковка – 1 шт.
  7. Кабачок – 1 шт.
  8. Помидор – 1 шт.
  9. Чеснок – 3 зубчика
  10. Растительное масло
  11. Сливочное масло
  12. Мята (зелень или сухая) – 1 веточка
  13. Орегано (по вкусу)
  14. Перец черный горошком (по вкусу)
  15. Соль (по вкусу)


  

  

Рецепт приготовления Армянского рагу из баранины с овощами

  1. Перед тем, как начать готовить выслушайте несколько советов. Готовить рагу из баранины с овощами по-Армянски лучше всего не в обычной кастрюле, а в чугунной посуде с толстым дном и стенками – кастрюля, казан, утятница или латка. Латка – посуда с толстыми стенками, плоским дном и невысокими бортиками, а плотно закрывающаяся крышка, позволяет добиться наилучших результатов при томлении и тушении блюд. Вторым моментом является то, что нам будет нужен мясной бульон, поэтому возьмите баранину на кости. Мясо срезаем с кости, а косточка пойдет на приготовление мясного бульона, из которого в последствии можно сварить разнообразные Кавказские первые блюда – шулюм, шурпа, национальные супы и каши или использовать для приготовления знаменитых Кавказских соусов.
  2. Готовить овощное рагу на баранине начнем с предварительной подготовки продуктов. В первую очередь отварите заранее мясной бульон. Пока варится бульон, займитесь овощами. Все овощи необходимо очистить и промыть. Капусту нарежем небольшими прямоугольниками, картофель – кубиками. Кабачок разрежьте вдоль и потом на толстенькие полукружки. Морковь и помидор нарежем кубиками. Репчатый лук нашинкуем полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.
  3. Переходим к приготовлению. Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий. Прополощите и нарежьте кусочками, как для плова, небольшими. В сковороде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем мясо до образования легкой корочки. Обычно это занимает пару минут. Далее высыпаем нашинкованный лук и при постоянном помешивании жарим мясо с луком около 3 – 4 минут. Снимаем с огня.
  4. В чугунок вкладываем все содержимое сковороды вместе с маслом, в котором жарился лук с бараниной. Добавляем подготовленные овощи – картофель, капусту, морковку, кабачок, помидор. Не перемешиваем. Чеснок пока не трогаем. Вливаем стакан мясного бульона в казан, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь. Чтобы баранина стала нежной и пропиталась соком от овощей тушить следует около 1,5 – 2 часов, время от времени заглядывая под крышку и перемешивая продукты. Если рагу начнет пригорать и будет мало жидкости, то смело добавьте немного бульона, за неимением бульона можно использовать горячую воду.
  5. Чаще всего Армянские повара не добавляют специи в самом начале приготовления, это один из секретов вкусной Армянской кухни. Специи нужно добавить в самом конце приготовления, так они лучше раскроют всю свою палитру вкуса и аромата. Бросаем в казан чеснок, несколько горошин черного перца, орегано и мяту. Солим. Все продукты перемешиваем и пробуем на вкус и остроту. Если чего-то не хватает, то добавьте на этом этапе приготовления, потом будет поздно. Тушим еще минут 7 – 10. Снимаем с огня.
  6. Отрезаем кусочек сливочного масла размером с крупный грецкий орех и выкладываем к тушеному мясу с овощами. Перемешиваем. Плотно накрываем крышкой и укутываем казан в толстое полотенце. Блюдо должно доварить само себя до конца, выстояться. Специи полностью раскроются.
  7. Через 15 – 20 минут рагу из баранины с овощами по-Армянски готово. Перед подачей все продукты перемешиваем еще раз. Подают тушеную баранину с овощами в глубоких тарелках. Блюдо настолько самодостаточно, что не требует гарнира вообще. Лучше всего подайте национальные Армянские острые овощные закуски – лечо, квашеную капусту, маринованный чеснок или острый перец (Цицак), и конечно, свежий лаваш или хлеб.

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector