Ритуальный суп из вяленого мяса (Ашрык)


  Ритуальный суп из вяленого мяса (Ашрык) 

     Ритуальный суп из вяленого мяса (Ашрык)АШРЫК РИТУАЛЬНЫЙ СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА

Ритуальный суп из вяленого мяса (Ашрык) Автор рецепта:


Наш интернет повар
Касым Эристов

  Состав на 7 8 порций:


1) Зерна белой местной кукурузы (шлифованные / лущеные и сухие) – 500 г
2) Фасоль сухая – 100 г (блюдо будет более ярким, если использовать 2-3 вида фасоли разных цветов)
3) Перловая крупа – 30 г
4) Пшеница шлифованная (булгур) – 20 г (можно использовать рис и пшено)
5) Молоко – 2 литра
6) Вяленое не жирное мясо (говядина, баранина) – 300 – 500 г (по желанию для мясоедов порция мяса больше)
7) Лук репчатый – 2 штуки
8) Топленое масло – 100 г
9) Коренья (петрушки либо сельдерея) – пару штук
10) Сухие специи (паприка, острый красный перец (чили), тимьян/чабер, марена красильная) – по 1/2 чайной ложки
11) Свежий (либо копченый) адыгейский сыр (брынза) – для подачи
  
Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому Ашрык готовили в каждом доме.

  
В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и Ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления Ашрык совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который празднуется через 40 дней после Курман-Байрам.

  
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой). Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа Ашрык.

  
Суп обычно варят в котлах большого объема и раздают.

  
Ашрыком принято угощать друзей, родственников, соседей – его разносят в традиционных глиняных (керамических) порционных тарелках. Считается, что чем больше людей накормишь своим Ашрыком, тем больше достатка будет в доме.

  
Сегодня слово Ашрык в адыгском (черкесском) языке означает (помимо названия супа) смесь, ассорти.

  
Способ приготовления Ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи он неизменно имеет свой почерк, и часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной Ашрык.

  Технология приготовления:

  1. Накануне, с вечера, промыть несколько раз в проточной теплой воде зерна кукурузы и фасоли; замочить их в холодной воде в отдельных емкостях. За ночь они набухнут и увеличатся в объеме в 2-3 раза.
  2. Утром зерна кукурузы переложить в кастрюлю с кипящей водой и, периодически помешивая, довести до кипения на сильном огне. Нагрев уменьшить, закрыть крышкой, и варить 30-40 минут, периодически снимая пену.
  3. Отдельно сварить фасоль и тщательно промытые булгур, перловку, рис, пшено (если вы решили использовать максимальное количество круп).
  4. Когда все крупы и фасоль сварились, то необходимо добавить их в большую кастрюлю, где варится кукуруза. Для этого фасоль и другие крупы достать шумовкой, чтобы не добавлять в суп их отвар.
  5. Затем добавить промытое вяленое мясо, порезанное крупной соломкой. Варить все вместе 15-20 минут, снимая пену.
  6. Добавить молоко, посолить, все тщательно перемешать и оставить на огне до закипания; далее нагрев уменьшить, закрыть крышкой и варить суп до готовности 20-25 минут, периодически перемешивая.
  7. Готовый суп снять с плиты, посыпать сухим тимьяном/чабером, накрыть крышкой и дать отстояться 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата.
  8. Отдельно приготовить специальную адыгскую красную зажарку: Лук пассировать на топленом масле с паприкой, красным острым перцем, тимьяном и добавлением корня растения марена красильная – в итоге зажарка получается ярко-красного цвета, играющей на поверхности основного блюда алыми маслянистыми каплями.
  9. Подавать Ашрык принято в традиционных глиняных (керамических) тарелках. В глубокую тарелку нарезать мелкими кусочками свежий (либо копченый) адыгейский сыр, все это залить горячим супом и добавить немного топпинга – красную зажарку (чайную ложку). При подаче суп тщательно перемешать в кастрюле – это важно, так как состав супа сложный, а порция должна быть однородной. Суп должен быть густым и горячим. Хлеб к нему не подают

  
Приятного Вам аппетита!

     Ритуальный суп из вяленого мяса (Ашрык) Реальные советы! Узнай первым!

     Ритуальный суп из вяленого мяса (Ашрык) Другие Рецепты от наших читателей







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector