1) Зерна белой местной кукурузы (шлифованные / лущеные и сухие) – 500 г 2) Фасоль сухая – 100 г (блюдо будет более ярким, если использовать 2-3 вида фасоли разных цветов) 3) Перловая крупа – 30 г 4) Пшеница шлифованная (булгур) – 20 г (можно использовать рис и пшено) 5) Молоко – 2 литра 6) Вяленое не жирное мясо (говядина, баранина) – 300 – 500 г (по желанию для мясоедов порция мяса больше) 7) Лук репчатый – 2 штуки 8) Топленое масло – 100 г 9) Коренья (петрушки либо сельдерея) – пару штук 10) Сухие специи (паприка, острый красный перец (чили), тимьян/чабер, марена красильная) – по 1/2 чайной ложки 11) Свежий (либо копченый) адыгейский сыр (брынза) – для подачи
|
Это старинное аутентичное адыгское (черкесское) блюдо имеет языческие корни. Традиционно его готовили весной. Блюдо символизировало ожидаемые в новом году урожай, изобилие в семье, поэтому Ашрык готовили в каждом доме.
В период исламизации Северного Кавказа многие языческие традиции сохранились и стали мусульманскими, в том числе и Ашрык. Уже в наши дни обряд массового приготовления Ашрык совпадает с исламским праздником – днем Ашура, который празднуется через 40 дней после Курман-Байрам.
К мусульманскому празднику Курман-байрам каждая семья режет жертвенного барашка или быка, обычно это мясо делится на три части, одна из которых раздается неимущим, вторая – родственникам и соседям, а третья остается в семье. В итоге накапливается много мяса, и чтобы оно не пропало, его вялят или коптят (на солнце, либо дымом – с крапивой). Так вот, традиционно немного вяленого мяса специально откладывают для приготовления супа Ашрык.
Суп обычно варят в котлах большого объема и раздают.
Ашрыком принято угощать друзей, родственников, соседей – его разносят в традиционных глиняных (керамических) порционных тарелках. Считается, что чем больше людей накормишь своим Ашрыком, тем больше достатка будет в доме.
Сегодня слово Ашрык в адыгском (черкесском) языке означает (помимо названия супа) — смесь, ассорти.
Способ приготовления Ашрыка традиционный, но при этом у каждой семьи он неизменно имеет свой почерк, и часто соседи по вкусу могут определить в какой соседской семье был приготовлен тот или иной Ашрык.