Многообразие рецептов блюда – Шурпа (суп)
Шурпа – заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Есть и другие наименования этого блюда:
Сорпа — Казахстан.Сюрпа — Приазовские Греки
Corba — Турция
Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
Жижиг-чорпа — Чечня
Чорба — Молдавия, Югославия
Shurpa, Sho’rva шурпа— Узбекистан
Shurba al- ‘Adas — Египет, Ливан, (чечевица) — суп возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
Shorba bi djaj — Ирак (рис, курицей, шафран)
Shorba — Судан ] баранина, капуста), Ливия Индия
Шорпо — Киргизия
Шурпа, Шулпа — Татарстан, Башкортостан
Шурпа — Туркменистан
Шурпе — Чувашская республика
Шурбо — Таджикистан
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В-третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.
Существует 2 варианта приготовления шурпы:
- Вареная шурпа. В этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне. Мясо и овощи закладываются в воду сырыми, при этом мясо закладывают крупным куском с костью, а индюшку или курицу вообще не рубят.
- Жареная шурпа – это когда основные составляющие: мясо, лук, морковь, предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и при подаче посыпается зеленью. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее. При обжаривании мясо, как правило, нарезают мелкими кусочками с косточками, шурпа получается наваристой и жирной.
На Кавказе имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Вот рецепты шурпы разных народов, проживающих на территории Карачаево-Черкессии:
Шурпа — Абазинская кухня | |
рецепт приготовления шурпы по-Абазински |
Состав:
|
Шурпа — Адыгейская кухня | |
рецепт приготовления шурпы по-Адыгейски |
Состав:
|
Шурпа — Дагестанская кухня | |
рецепт приготовления шурпы по-Дагестански |
Состав:
|
Шурпа — Кабардино-Балкарская кухня | |
рецепт приготовления шурпы по-Кабардино-Балкарски |
Состав:
|
Шурпа — Карачаевская кухня | |
рецепт приготовления шурпы по-Карачаевски |
Состав:
|
Шурпа — Ногайская кухня | |
рецепт приготовления шурпы по-Нагайски |
Состав:
|
Шурпа — Осетинская кухня | |
рецепт приготовления шурпы по-Осетински |
Состав:
|
Шурпа — Черкесская кухня | |
Обычно его готовят из говядины. В последнее время в бульон кладут лавровый лист, томат, морковь. Свежее говяжье ребро, не промывая, разрубают на куски, погружают в холодную воду и варят. На одну порцию приходится 160 граммов чистого мяса. |
Шурпа — Чечено-Ингушская кухня | |
рецепт приготовления шурпы по-Чеченски |
Состав:
|
Советуем прочитать
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
Описание, применение и вкусовые сочетания трав
Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2)
Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 1)