Рецепт шашлыка из цыплят по-Азербайджански Джуджа Кебаб
- Данный рецепт Азербайджанского шашлыка из цыплят отлично подойдет для отдыха на даче или природе компании с большим количеством человек. Цыпленок хоть и не баранина или свинина, но при правильном приготовлении и подаче ничуть не хуже, чем вышеупомянутые виды мяса. Шашлык из цыпленка приготовить можно очень быстро, он, если не пережарить, всегда будет сочный и нежный, а затраты на покупку цыпленка в разы будут отличаться от покупки баранины или свинины для приготовления шашлыка.
- Идем на рынок или в магазин и покупаем тушки цыплят. Если будут замороженные, то стоит их разморозить естественным способом и не использовать для разморозки микроволновку или воду. Микроволновка высушивает мясо, а вода наполняет волокна мяса лишней влагой, что скажется на вкусовых качествах шашлыка в целом. Пусть разморозится сама и без лишних вмешательств. Оптимальный вариант – купить свежую тушку цыпленка на рынке или в специализированном магазине.
- Цыпленка необходимо обработать, разрезать вдоль на две половинки и очистить. Обязательно промойте половинки цыпленка под напором холодной проточной воды (под краном или в реке). Половинки тушки тщательно натираем черным молотым перцем и небольшим количеством соли. Оставляем на 20 минут в покое. Снова пробуем на остроту и соль. Если не хватает, то добавляем соль или перец втиранием. Оставляем еще на 10 минут.
- Теперь, когда все устраивает. Смазываем каждую половинку цыпленка сметаной и надеваем на шомпол. Если есть только шампур, то лучше всего каждую половинку тушки надевать на два шампура. Таким образом, при приготовлении и прокручивании шампура, тушка не будет произвольно проворачиваться, что позволит добиться наилучшего результата. В среднем получится два шампура на одну тушку цыпленка.
- При приготовлении шашлыка из цыпленка нужно учитывать то, что мясо цыпленка весьма нежное, а поэтому старайтесь прокручивать его над углями часто. Обязательно следите за углями и не допускайте появления открытого огня – он высушивает мясо, покрывая его не аппетитной корочкой, а горелыми кусками мяса. Лучше всего готовить такой шашлык на «тихих» углях – когда жар от углей становится умеренным, такой способ приготовления займет больше время, но шашлычки станут очень нежными, прожарятся полностью, а благодаря сметане, покроются действительно аппетитной румяной корочкой.
- Азербайджанский шашлык из цыплят подают к столу сразу. Шашлык выкладывают на широкий и не глубокий поднос горкой. Покрывают тонкими колечками репчатого лука и мелко нарубленной зеленью. Слегка сбрызгивают лимонным соком. В сопровождении шашлыка обязательно присутствует свежий хлеб, лаваш или лепешка и в отдельно пиале подают национальный гранатовый соус Наршараб, который очень тонко подчеркнет истинный вкус шашлыка.
Приятного Вам аппетита!
|