Рецепт приготовления Русской медовухи
- Русская кухня богата не только разнообразием своих блюд, но и умением готовить различные напитки, от обычных компотов и морсов, до слабоалкогольных и сильно алкогольных напитков. Сегодня речь пойдет об одном из самых известном и самом древнем слабоалкогольном напитке – Русская медовуха. Обычно медовуху ассоциируют с Древней Русью, и она считается исконно славянским напитком, хотя секреты приготовления медовухи были известны еще в Древнем Египте
- Медовухой называют алкогольный напиток, приготовленный с использованием натурального меда и добавлением различных пряностей и хмеля. Крепость напитка зависит от способов приготовления, самая слабая – от 5 до 16%. Раньше, процесс приготовления медовухи требовал особых навыков и приспособлений, сегодня же самогонные аппараты Магарыч помогут Вам не только быстро и качественно приготовить медовуху в домашних условиях, но и перегнать ее в знатный Самогончик. Качественная медовуха может храниться до 10 лет, становясь только крепче и вкуснее
- Медовуха обладает исцеляющими свойствами, содержит витамины: А, В, С, К, Е. Медовуха – отличное профилактическое средство импотенции. Помогает при лечении простуды, бронхите, воспалении легких. Мед выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного, бактерицидного и противоаллергического средства. Наделенный мочегонными и потогонными компонентами мед эффективно очищает организм
- Ну, а теперь перейдем непосредственно к нашему рецепту приготовления столь прекрасного и полезного напитка. Рецепт, который предлагает наш сайт, был заимствован у Русско-Кавказской кухни. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в воду мед и корицу. Мед берем только свежий, тягучий и душистый, засахаренный и старый мед, для медовухи не подходит. Перемешайте продукты. Перемешивать нужно до тех пор, пока мед не раствориться в воде. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите массу до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2,5 литра жидкости
- Снимаем с огня и ставим кастрюлю на край плиты. Жидкость должна остыть до температуры парного молока. А пока, густо обмажьте дрожжами 1/4 часть хлебной буханки. Как только жидкость остыла, посыпаем щепоткой хмеля, перемешиваем и выкладываем, обмазанный дрожжами хлеб. Накрываем крышкой и ставим в теплое место. Смесь должна хорошенько перебродить
- Пока идет процесс брожения, мы подготовим необходимую посуду и продукты для дальнейшего приготовления медовухи. Возьмите эмалированную кастрюлю. Заверните в тряпочку (ткань обычной простыни или простой наволочки отлично подойдет) кардамон, гвоздику и желатин. Тряпочку положите на дно кастрюли
- Как только смесь хорошенько выбродила, процедите ее через марлю и слейте в эмалированную кастрюлю с пряностями. Не наливайте под самый верх, в процессе дальнейшего брожения, выбивает крышку. Накрываем кастрюлю крышкой и плотно, наглухо, закрываем. Обвяжите крышку и кастрюлю веревкой, чтобы не сорвало крышку. Поставьте на 12 суток в холодное место, затем аккуратно откройте кастрюлю, и готовый напиток разлейте в стеклянные бутылки. Закупорьте бутылки.
- Раньше Русскую медовуху хранили в дубовых бочках, но в нашем случае, лучше всего подойдут стеклянные бутылки. Хранить бутылки нужно в холодильнике или в погребе при температуре + 5 – 10 градусов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения у нашей медовухи не сильно большой, поэтому употреблять уже можно через 7 – 10 дней. При открытии бутылки с медовухой, будьте осторожны, пробка может вылететь, как при открытии шампанского
Приятного Вам аппетита!
|