Салат Цезарь - история создания, классический рецепт
салат Цезарь

Современное питание в наши дни требует нахождения в рационе сбалансированных по составу и питательной ценности блюд, к которым, в первую очередь, относятся салаты. Сегодня это не просто перекус, а полноценный прием пищи в любое время дня. Салат Цезарь – один из самых популярных салатов в меню лучших ресторанов. Индустрия доставки готовой еды развивается стремительно и масштабно. Лучшие онлайн-рестораны, такие как vilki-palki.od.ua, задают тон в данном бизнесе, это бренд для активных и современных жителей Одессы, которые ценят свое время и не хотят его тратить на приготовление еды.

Изобретение героического салата, носящего гордое имя «Цезарь», вопреки распространенному заблуждению, не было заслугой полководца Гая Юлия.  Древние римляне не могли насладиться богатой гаммой тонкого вкуса этого кулинарного шедевра, изобретенного значительно позже. Кто знает, если бы Цезарь отведал одноименный вкуснейший салат, может быть, он так и не отошел от стола, не собрал великую армию, которой было суждено завоевать полмира, чтобы через несколько лет потерять эту малость. Но, хоть салат так и не попал на императорский стол, его и ныне по праву признают королевским!

История блюда, в которой удивительным образом переплелись мифы и факты, насчитывает всего 80 лет, с того момента, как оно впервые появилось в ресторанах американского города Тихуана, сейчас находящегося на территории Мексики. Согласно популярной легенде, рецепт салата «Цезарь» впервые совершенно случайно составил владелец тихуанской сети ресторанов и, по совместительству, – шеф-повар, Цезарь Кардини.

Американец итальянского происхождения Кардини приготовил блюдо, ставшее впоследствии его величайшей заслугой, из продуктов, которые смог найти на своей кухне. Произошло это значимое в кулинарном мире явление на День Независимости США (4 июля 1924 года), когда орава довольных, но голодных горожан оккупировала заведение Цезаря с требованием подать «чего-нибудь эдакого», чтобы отметить значимое событие. Отказать в просьбе своим посетителям Кардини не мог, но и не знал, как удовлетворить жажду клиентов во времена «сухого закона».

Отчаявшись потерять и без того малочисленных посетителей, повар пообещал что-нибудь придумать и удалился на кухню. На удивление Цезаря, его закрома отнюдь не ломились съестными припасами. В холодильнике обнаружилось несколько десятков яиц, сыр «Пармезан», листья салата и ворчестерский соус. В шкафчиках нашелся хлеб, чеснок и оливковое масло. Не нужно и говорить, что Кардини оказался в отчаянном положении: время было позднее, и все соседние магазины были закрыты, среди скудных припасов не наблюдалось ничего алкогольного, а голодные трезвые клиенты уютно расположились в соседнем зале.

Католически перекрестившись, Кардини решил подать на стол блюдо, приготовленное из того, что было, и… не ошибся! Придуманный им рецепт салата, унаследовавший имя создателя «Цезарь», стал визитной карточкой ресторанов Кардини, принеся ему деньги и мировую известность.

В дальнейшем блюдо постоянно обогащалось новыми ингредиентами, постепенно приобретая современный пикантный вкус, в то время как Кардини обогащался за счет салата. Финальный аккорд в судьбе современного «Цезаря» сыграл братец маэстро Алекс Кардини, подсыпав в продукт немного анчоусов. Кулинарный эффект возымел прямо противоположное ожиданиям Алекса действие, дополнив гамму вкуса новым ярким оттенком.

«Цезарь» покорил планету.

Сейчас салат «Цезарь» готовится по нескольким рецептам – с анчоусами или ворчестерским соусом и без, с разным содержанием и пропорциями ингредиентов. У нас салат Цезарь сильно модернизирован, в Европе и США салат готовят по классической рецептуре.
Салат «Цезарь»: рецепт победы
Классический рецепт салата «Цезарь» технически описывается довольно простой формулой:
— сыр пармезан (тертый)
— сухари
— микс салатных листьев
— помидоры черри
— соус Цезарь
— грилованное куриное филе

Приятного аппетита!

от safe2801

Adblock
detector