3 зимних рецепта душистого Кавказского чая на травах - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

3 зимних рецепта душистого Кавказского чая на травах

  
Чай, для многих Кавказских народов, играет особую роль. Это не просто напиток, который может согреть в холодное время года или остудить жажду летом, но это напиток, который призван сближать людей. Во многих крупных городах существуют специальные дома, где можно отведать чай на любой вкус и цвет, но по традиции в Чайхане, так это место зовется на Кавказе, принято проводить деловые встречи, обсуждать острые и наболевшие вопросы и просто беседовать. Чайхана излюбленное место бизнесменов, деловых людей и влюбленных пар, но в Чайхану не принято ходить семьями – чай можно попить и дома. Популярность Чайханы на Кавказе настолько велика, что порой своих запасов не хватает и многие владельцы заведений заказывают чай оптом у проверенных поставщиков. Если ассортимент и наличие чайных сортов не соответствуют требованиям посетителей, то такое заведение очень быстро разоряется. Способы подачи чая, его заваривание и разнообразие напитка, такое как сегодня, было не всегда, и чтобы немного разобраться в Кавказском чаепитии, нужно немного обратиться к истории, традициям и культуре народов Кавказа, а после, мы Вам расскажем, как в домашних условиях заварить душистый Кавказский чай на травах и ягодах.

Кавказский ароматный чай

  
История Кавказского чаепития

  
Чай на травах и ягодах является излюбленным напитком народов Кавказа. Почему на травах? Так ведь раньше до горных народов редко доходил чай из Азии и Востока, проще было пойти в горы и собрать великолепный букет трав, высушить и заварить их, там более такой чай обладал еще и профилактическим, антибактерицидным, целебным и иммунным свойством. В старину чай заваривали в котелках или особых самоварах. Чай должен был быть очень крепким и очень горячим. В современном мире Кавказский чай так же отличается крепкой заваркой и во многих семьях, как и раньше, является неотъемлемой частью чайного стола во многих семьях.

  
Раньше сахар в горном селении был большой редкостью и ценился на вес золота, поэтому крепкий Кавказский чай на травах или ягодах старались пить со сладостями собственного приготовления: варенье, пастила, халва, сладкие сухофрукты, добавляли молоко животных или мед. К чаю подавали ароматную национальную выпечку: мучные шарики в меде, закерис, хворост, кукурузные оладьи и другие Кавказские лакомства.

Кавказский чай на травах

  
Пили чай не из кружек, а из специальных пиал, которые изготовляли из глины или вырезали из дерева, используя для этого особую технологию. Особое внимание уделялось не только посуде для чаепития, но и дозой определенных трав в заварочном чайнике и особому методу заваривания чая. При заваривании чая учитывались особенности трав, содержание в них эфирных масел и воздействие купажа трав на организм человека, так как невнимательность могла привести к тяжелым последствиям. «А не безопасны ли Ваши рецепты?» – спросите Вы. Нет, если у Вас нет острой аллергии на компоненты заварки. Мы подобрали особые три рецепта Кавказского чая на травах и ягодах, которые могут пить, как взрослые люди, так и старики и дети, которым чай будет очень хорошим помощником для поддержания настроения, энергии и здоровья. И еще один момент, где взять компоненты? Обычно сырье для чая заготавливается впрок, но если Вы не смогли этого сделать сами, то советуем обратиться к бабушкам и дедушкам на рынке – у них в любое время года можно приобрести нужную Вам травку, и будьте уверены, что эта травка действительно экологически чистая, свежая и готова к применению. Старики ценят качество, а не как наши толстосумы, выгоду от количества проданного.

  
АРОМАТНЫЙ КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ НА ЛИСТЬЯХ ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ


Чтобы приготовить ароматный Кавказский чай из листьев ягодных растений, просто достаточно летом и осенью оглянуться вокруг. Ароматные, душистые, богатые витаминами растения, просто окружают нас. Если сами не выращиваете смородину, то попросите у дачника-соседа привезти немного листьев этого растения и он с радостью и бесплатно привезет Вам целый пакет нужных Вам листочков.

  
Для нашего чая нам понадобятся листья земляники, смородины и малины. Листья, в лучшем случае, должны быть слегка вялые, но зимой мы будем заваривать высушенный вариант листочков, но используя большее их количество. Крепость и аромат чая регулируется количеством заварки. Чай получается светлым, для придания ему темного окраса используйте обычную заварку, что внесет дополнительные ароматные нотки заварке. Свежие листья обдайте кипятком, а сухие используйте так, как используете обычную заварку. Листья закладываем в заварочный чайник, ставим чайник на огонь и провариваем в течение 2 – 3 минут. Снимаем с огня. Плотно накрываем крышкой и укутываем в «шубу». Оставляем завариваться на 5 – 7 минут. Готовый чай разливаем по пиалам и подаем гостям со сладостями. В этот чай сахар и варенье не кладется.

Ароматный Кавказский чай на листьях ягодных растений

  
ДУШИСТЫЙ КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ С МЯТОЙ


Особенностью этого чая является не только его вкусовые качества, но и эффект «бодрости». Чай с мятой дает прилив сил и энергии человеку, выводит его из вялого и сонного состояния, прекрасно снимает стресс или депрессию. Еще, для заваривания чая из мяты, советуют использовать фарфоровую посуду (заварочный чайник).

  
Для приготовления чая нам понадобятся только высушенные стебли и листья мяты, которые, опять таки, легко достать у бабулек на рынке. Листья и стебли мяты измельчаем, но не в крошку, просто крупно нарежьте ножом. Ополосните фарфоровый чайник кипятком, положите в него нарезанный материал и залейте крутым кипятком. Плотно накройте крышкой и заверните в «шубу» на 15 минут. Через 15 минут процеживаем заварку и разливаем по пиалам чай. К чаю не подают сладостей, так как они могут заглушить тонкие нотки изумительного чая с мятой, а вот молоко подойдет, но это опять на любителя.

Душистый Кавказский чай с мятой

  
КАВКАЗСКИЙ ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ


Кавказский чай с душицей является великолепным народным средством профилактики простудных заболеваний дыхательных путей, замечательно справляется с симптомами простуды и способствует выводу мокроты. Для его приготовления мы пойдем на рынок и, поторговавшись с дедушкой, торговаться принято на Кавказе, купим качественное сырье (душицу) для нашего полезного травяного чая.

  
Сухие стебельки душицы измельчаем с помощью ножа и выкладываем в заварочный чайник. Заливаем кипятком. Ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем в течение 2-х минут. Снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и помещаем под «шубу». Оставляем настояться на минут 7 – 10. Во время кипячения, некоторые народы Кавказа добавляют в заварку еще и кусочки репчатого лука. Заваренный чай с душицей и луком является незаменимым народным средством при простуде дыхательных путей и простуды. К чаю подают сладости, молоко или сливки, если, конечно, он без лука. Луковый чай пьют неспешно и без всяких «няшек».

Кавказский чай с душицей

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector