Вареники из сыра, грибов и картофеля в горшочках - Рецепты Русской Кухни Для теста:

  1. Мука – 2 стакана
  2. Молоко – 0,5 стакана
  3. Вода – 1/3 стакана
  4. Растительное масло – 1 ч. ложка
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Соль


Для фарша:

  1. Картофель – 7 клубней
  2. Репчатый лук – 2 головки
  3. Белый сушеный гриб – 100 гр.
  4. Сыр – 40 гр.
  5. Растительное масло – 2 ст. ложки
  6. Соль


Для соуса:

  1. Мука – 1 ч. ложка
  2. Сметана – 1 стакан
  3. Томат-паста – 1 ст. ложка
  4. Сливочное масло – 1 ст. ложка


Особенности Славянских вареников

  
В современном кулинарном мире России все большую популярность приобретают два очень интересных направления приготовления блюд – приготовление продуктов на пару и реконструкция способов и методов приготовления старых и забытых блюд Славянской кухни. Одним из таких блюд являются традиционные вареники. Это блюдо среди Славянских народов, как и пельмени, и борщ, играло весьма важную роль. Существует и существовало десятки рецептов, одними мы пользуемся сейчас, часть уже позабыта, а некоторые рецепты пробуем приготовить по-новому, используя ультрасовременные кухонные приборы и технику.

  
Эту статью мы решили посвятить знаменитым Славянским вареникам. Дело в том, что вареники готовили не только в сковородах и отваривали просто в кастрюлях. Наши прабабушки и бабушки знали удивительные рецепты приготовления вареников с ягодами на пару. Такие вареники не только сохраняли все полезные свойства начинки, но и отличались особым ароматом, были невероятно душистыми, да и на вкус – вареники были сочными с яркими вкусовыми нотками, которые получали от лесной ягоды. Другим интересным способом приготовления нежных вареников являлось использование глиняного горшочка. Благодаря своим свойствам, он придавал неповторимые вкусовые качества любому блюду, которое готовили в них. Предлагаем Вам самим убедиться в этом и насладиться варениками с сыром и грибами по-Ярославски, приготовленными в горшочках.

  

Рецепт приготовления Ярославских вареников в горшочках

  1. Начнем же наше кулинарное путешествие с подготовки продуктов. В первую очередь положите грибы в простую холодную воду на 3 – 4 часа. Они должны отмокнуть и набухнуть.
  2. Далее переходим к тесту. Просейте муку. Высыпьте ее на стол горкой, а в середине сделайте небольшое углубление. В отдельно посуде смешайте воду с молоком и солью. Соль должна полностью раствориться. Полученную массу медленно вливаем в середину горки, постоянно замешивая тесто. В самом конце добавляем растительное масло. Домешиваем тесто. Подготовленное тесто накрываем полотенцем, салфеткой или марлей и даем настояться от 30 до 40 минут в теплом месте.
  3. Очистите репчатый лук и картофель. Промойте. Лук мелко нашинкуйте. Картофель нарежьте крупными кубиками и отварите до полной готовности. Заранее натрите сыр на средней терке и отложите в отдельную посуду.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее репчатый лук и слегка прожарьте его. Отварные грибы мелко нарубите и добавьте к репчатому луку на сковороду. Перемешайте и хорошенько обжарьте до готовности.
  5. Картофель растолките, добавьте в него обжаренный лук и грибы. Перемешайте. Посолите. Если нужно – добавьте специй. Еще раз перемешайте. Начинка для вареников готова. Плотно накройте крышкой и вернитесь к тесту.
  6. Тесто взошло, стало намного эластичней и податливей. Созревшее тесто выкладываем на стол. Делим на несколько кусочков и тонко раскатываем скалкой. Далее вырезаем кружочки, чаще всего для вырезания кружочков используют обычные рюмки разных диаметров. Заготовки из теста для будущих вареников готовы. Теперь выкладываем понемногу фарша на середину подготовленных кружочков из теста. Защепляем края. Края зажима дополнительно продавливаем вилкой или ножом, придавая вид бахромы. Ставим на огонь кастрюлю с простой водой. Воду слегка подсаливаем и быстро доводим до кипения. В кипящую воду аккуратно выкладываем вареники и варим до их полной полуготовности.
  7. Ставим на разогрев духовку. Обрабатываем горшочки – если горшочки не глазированные, то промойте, если глазурь есть, то обдайте кипятком. Слегка прогрейте в духовке (оба варианта).
  8. Переходим к соусу. А здесь все очень просто. Муку обжариваем в масле на сковороде, добавляем томат-пасту и, перемешивая, жарим еще около 7 минут. Добавляем сметану, перемешиваем и доводим соус до кипения. Кипятим в течение 1 – 2 минут. Снимаем с огня.
  9. Полуготовые вареники перекладываем в глиняные горшочки. Заливаем готовым соусом и посыпаем всю эту красоту тертым сыром. Отправляем в духовку. Запекаем до полной готовности.
  10. Готовые Ярославские вареники с грибами и сыром в соусе подаем к столу только горячими и прямо в горшочках. В отдельной посуде можно подать холодные жидкие кисломолочные продукты (айран, сметана или домашнее кислое молоко), чтобы макать вареники. Иногда перед подачей еще посыпают мелконарезанной свежей зеленью.

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector