Заказать или приготовить самому?
В современном мире становится популярным не готовить самому еду, а заказывать уже готовые завтраки, обеды и ужины прямо домой или в офис. Правда большинство служб доставляют обычную пиццу и холодную колу. А если захочешь чего-то оригинального и вкусненького, нужно выходить на улицу или готовить самому, что не очень удобно или просто лень. В больших городах-мегаполисах ситуация лучше, можно зайти в Интернет службы доставки и выбрав интересующую Вас кухню и ресторан высшего класса заказать домой их фирменное блюдо. Так на сайте zakazaka.ru в городе Санкт-Петербург Вас ждет большой выбор элитных ресторанов города и широкий выбор блюд национальных кухонь мира. Зачем тратить свое время, которого постоянно не хватает или ломать голову над тем, что предложить гостям, когда можно просто позвонить или сделать заказ on-line. Но в нашей необъятной стране, а особенно на Кавказе, пока что остается очень много хозяюшек, которые стараются выкроить время и приготовить собственными руками, с любовью, по-домашнему то или иное блюдо для близких им людей. Вот именно для них мы и подготовили очередной шедевр Кавказской кухни, который мы приготовим из рыбы.
Надо сразу заметить, что блюда из рыбы в Кавказской кухне не такие популярные как блюда из баранины, говядины или птицы. Большинство блюд из рыбы в Кавказской кухне принадлежат народам, проживающим возле Черного и Азовского моря, богатых разными видами рыб. В этой статье мы обратимся за рецептом именно к хозяйкам Черноморского побережья и приготовим старенький и частично позабытый рецепт приготовления тушеной рыбы в томатном соусе по-Кавказски. Именно этот рецепт был очень популярен у бабушек и прабабушек на Черном море.
Кавказский рецепт приготовления рыбы в томатном соусе
- Для приготовления этого блюда понадобится свежая рыба без костей или с малым их содержанием – пеленгас, минтай, хек или горбуша, можно просто купить в магазине готовое рыбное филе, но замороженное филе никогда не придаст блюду его истинного вкуса и аромата. Рыбу необходимо очистить, промыть и нарезать на куски в 2 – 3 сантиметра. На этом этапе на время оставляем рыбу и перейдем к приготовлению соуса.
- Считается, что в этом блюде главную роль играет не рыба, а именно томатный соус/ Очистите репчатый лук и прополощите его и помидоры. Лук мелко нашинкуйте. Помидоры подержите немного в кипятке, так слезает шкурка лучше, и очистите. Разрежьте пополам и освободите от семечек. Чеснок очистите, прополощите. Натрите на терке с очень мелкой решеткой или продавите через чеснокодавилку. В отдельной посуде перетрите соль с чесноком.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте в нем лук. Половинки помидор можно нарезать на более мелкие дольки. Как только лук дошел до нужного состояния, добавляем помидоры. И, время от времени помешивая, тушим около 15 минут помидоры с луком. Теперь добавим кинзу и петрушку. Перемешаем и протушим еще около 2 -3 минут. Для особого аромата и пикантности добавляем соль с чесноком. Перемешиваем и под закрытой крышкой тушим еще около минуты. Снимаем с огня и оставляем под плотно закрытой крышкой. По возможности не используйте магазинный томатный сок, кетчуп или готовую томатную пасту – вкус будет уже не тот.
- Вернемся к рыбе. Обсушите кусочки рыбы бумажным полотенцем. Натрите по вкусу рыбу черным молотым перцем и солью. Обваляйте в муке. Хорошо прогрейте сковороду и обжарьте рыбу на подсолнечном масле с обоих сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычное это занимает не более 10 минут.
- Как только рыба прожарилась, добавляем готовый томатный соус, поливая им каждый кусочек рыбы. Делаем огонь немного тише. Плотно накрываем крышкой и тушим рыбу в томатном соусе около 3 – 5 минут. Снимаем с огня и, не открывая крышки, даем блюду доварить самому себя около 10 – 15 минут.
- Тушеная рыба в томатном соусе по-Кавказски готова. Подают это блюдо как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде к рыбе в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, слегка политый тем же томатным соусом, что и рыба. В холодном же виде лучше просто подать как самостоятельное блюдо без всякого гарнира. Кавказский рецепт приготовления рыбы в томатном соусе будет актуален для любого застолья и мероприятия.
Приятного Вам аппетита!
|