Корица — вечнозеленое дерево семейства лавровых. Аналогичное наименование получила кора растения, широко использующаяся в качестве пряной добавки к блюдам. В настоящее время встречается в южных районах Индии и на Шри-Ланке.
Дерево с зелеными листьями овальной формы. Длина листовой пластины составляет от 7 до 18 см. Мелкие цветки, имеющие зеленоватый оттенок и обладающие приятным ароматом, образуют соцветие-метелку. Плод — ягода фиолетового цвета.
При размножении в культуре дерево двухлетнего возраста срезают под корень. В дальнейшем на участке появляются несколько молодых побегов, с которых затем снимают кору.
Срезанную кору высушивают на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах. В кулинарии рекомендуется применять только внутренний слой коры толщиной не более 0,5 см.
Сегодня основными поставщиками корицы на мировом рынке являются Шри-Ланка, Бразилия, Индия, Мадагаскар, Ява, Суматра, Вьетнам и Египет. Наиболее качественной пряностью признана корица из Шри-Ланки. Она отличается тонкой и мягкой корой коричневатого или желтого цвета с приятным ароматом. От настоящей корицы следует отличать кору кассии (или китайского коричного дерева). На рынке ее часто называют «фальшивая корица» или «индонезийская корица». Кора кассии имеет красновато-коричневый цвет.
Использование корицы в народной медицине
Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла. В его состав входят эвгенол, циннамаль, линалоол, бета-кариофиллен и др.
Эфирное коричное масло и экстракты коры рекомендуется применять для купирования симптомов простуды и гриппа. Кроме того, препараты из корицы часто назначают при сахарном диабете, ревматизме и болях в суставах и мышцах.
При использовании корицы в медицинских целях и кулинарии нужно помнить о некотором вреде растения при передозировке. Так, в дешевых сортах корицы, поставляемых Вьетнамом, Китаем и Индонезией, обнаружено значительное содержание кумарина (до 2 г/кг), представляющего опасность для здоровья.
Использование корицы в кулинарии
Корицу издавна применяют как пряность, добавляя в шоколад, десерты, ликеры и конфеты. В ближневосточной кухне с ее использованием готовят баранину и птицу. А в Северной Америке корица стала традиционным ингредиентом сладких каш, фруктовых (главным образом яблочных) блюд. Корица служит пряной вкусовой добавкой к маринадам и соусам.
Рецепты блюд с использованием корицы
Рецепт тефтелей из телятины с корицей
Телятина — 500 г
Масло сливочное — 100 г
Лук-шалот (луковицы) — 50 г
Сливки — 100 мл
Хлеб пшеничный — 50 г
Зелень петрушки и укропа — 20 г
Корица молотая — 2 г
Сметана или майонез — 150 г
Сливочное масло
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Давно ли Вы ели тефтели? Пора вспомнить их удивительный нежный вкус и тонкий аромат приправ, которые играют немаловажную роль при приготовлении тефтелей. Особенность данного блюда в том, что вместо обычной говядины или свинины мы будем использовать сочную молодую телятину, приправленную молотой корицей и белым молотым перцем, а не черным, как делают обычно, от чего блюдо только выиграет.
Кусок не сильно жирной телятины очищаем от мелкой кости, пленки и сухожилий. Тщательно промываем под напором холодной воды. Мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой и выкладываем в отдельную чашку.
Пока мясо «отдыхает», спассеруйте в сливочном масле мелконарезанный лук-шалот и заранее вымоченный в сливках хлеб. Лук и хлеб добавляем в чашку с мясным фаршем и хорошенько перемешиваем руками. Далее в фарш добавляем мелконарубленную зелень укропа и петрушки, приправляем молотым перцем и молотой корицей. Солим по вкусу и еще раз перемешиваем продукты руками до получения однородной массы.
Понемногу отщипываем пальцами фарш из основного «колобка» и формируем небольшие шарики. Мясные шарики выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом и, время от времени переворачивая, обжариваем со всех сторон до полной готовности. Горячие, ароматные, покрытые аппетитной румяной корочкой тефтели из телятины выкладываем на широкое блюдо или поднос горкой, поливаем сверху не жирной сметаной, майонезом или острым кисломолочным Кавказским соусом и подаем к столу. Подавать желательно в горячем виде.
Клубничный пирог с корицей и миндалем
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 200 г
Яйца — 1 шт.
Яичный желток — 1 шт.
Корица молотая — 10 г
Миндаль — 200 г
Клубника — 450 г
Сейчас мы самостоятельно приготовим дома вкуснейший пирог с клубникой, приправленный тертым миндалем и корицей, и начнем мы с замешивания особенного теста. В широкой и глубокой чашке соедините тертый миндаль, размягченное сливочное масло и муку. Хорошенько вымешайте. В полученную массу вбиваем взбитое яйцо, добавляем отдельно растертый желток. Приправляем молотой корицей. Засыпаем сахар и соль. Все продукты тщательно вымешиваем руками.
Так, хорошо, тесто готово, теперь его нужно разделить на две части. Каждую часть теста раскатываем в пласт, согласно размером формы для запекания. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, чтобы тесто не пригорело и выкладываем пласт теста. На него выкладываем много-много клубники, нарезанной пополам, накрываем все это вторым пластом и края нижнего пласта и верхнего пласта защипываем по всей окружности, чтобы не вытекал клубничный сок.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на 1 час в нее будущий клубничный пирог. Готовый пирог переложите на широкое блюдо или поднос. Одни любят горячий, другие любят холодный, но перед подачей рекомендуется посыпать сахарной пудрой и полить ягодным йогуртом. Разрезанный на порционные кусочки клубничный пирог подают с чаем, соком или холодным молоком.
Запеканка из тыквы с лапшой, приправленная корицей
Тыква — 500 г
Лапша — 300 г
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 30 г
Корица молотая — 3 г
Соль по вкусу
Запеканка из тыквы обладает особенным сладковатым вкусом, а щепотка корицы добавит пикантности в это простое, но весьма яркое и сытное блюдо. В первую очередь ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем в ней лапшу до полной готовности и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Пока варится лапша, нужно заняться тыквой. Тыкву прополощите, очистите от внутренностей и кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Далее, разогрейте в сковороде сливочное масло, переложите кусочки тыквы в сковороду и тушите до готовности.
В широкую чашку перекладываем готовую лапшу, туда же отправляем готовую тыкву, вбиваем яйца. Приправляем корицей, посыпаем сахаром и солим по вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.
Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом, чтобы запеканка не пригорела. Выкладываем из чашки душистую массу в форму. В несильно разогретую духовку помещаем форму с заготовкой и запекаем до румяной корочки. Запеканка из тыквы с лапшой, приправленная корицей, является одним из лучших решений для сытного выходного завтрака.
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»