Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Горчица: Как применять и где использовать

   Горчица, или синапис, - одно- или многолетнее травянистое растение семейства капустных. Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают "вред" и "зрение". Это связано с тем, что эфирные масла, выделяющиеся при смешивании толченых семян горчицы с водой, вызывают слезотечение. Особенно популярными являются 3 вида горчицы: белая, черная и сарептская.

   Горчица белая - однолетнее травянистое растение, имеющее прямостоячий стебель, высота которого в среднем достигает 50–80 см. Листья лировидной формы. В период цветения образуются мелкие цветки желтого цвета. Плод - изогнутый стручок. Семена сравнительно крупные, имеющие светло-желтый или желтый цвет и резкий аромат.

   Родиной белой горчицы считается Средиземноморье. Ее название упоминается в сохранившихся до наших дней письменных документах древних римлян, греков и египтян. Из Средиземноморья растение было завезено сначала в Западную, а позднее и в Центральную Европу. В России возделывается главным образом в центральных районах. Как огородная культура популярна на Украине.

   Горчица черная - однолетнее травянистое растение со стеблем высотой до 60–80 см. Листья лировидной формы, перисто-рассеченные. Цветки имеют желтую окраску. Плод - стручок с желтовато-коричневыми или черными семенами диаметром чуть более 1 мм, обладают острым вкусом, напоминающим вкус корня хрена.

   Черную горчицу использовали в кулинарии и медицине еще древние греки и римляне, ее выращивали на огородах. В то время популярность приобрела приправа из горчичных семян - горчица. При ее приготовлении собранные семена выдерживали в воде, после чего толкли их и затем отваривали с растительным маслом и медом.

   В настоящее время черную горчицу возделывают в Румынии, Италии, Турции, Франции, Англии, Китае и Индии. В южных областях России выращивается как культурное растение и встречается в диком виде.

   Еще один распространенный вид горчицы - горчица сарептская. Это травянистое растение высотой до 1,5 м. Молодые побеги сильно разветвлены. Листья имеют шарообразную форму, к стеблю прикреплены короткими черешками. Цветки появляются в период с мая по июль. Они окрашены в насыщенножелтый цвет и образуют соцветие-кисть.

   Плод - бугорчатый стручочек, длина которого составляет от 3 до 5 см. В нем развиваются мелкие круглые семена темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

   Сарептская горчица возделывается на территории России главным образом в Поволжье и Западной Сибири. В культуре выращивается в Голландии, Пакистане, Китае, Индии и Франции.

   Семена, предназначенные для дальнейшей переработки, собирают при достижении ими стадии восковой спелости. Созревшие плоды высушивают, обмолачивают и после очистки складывают в хранилища. Хранить семена горчицы следует в полотняных мешочках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Приправа Горчица


   Использование горчицы в народной медицине

   Семена горчицы богаты эфирным аллиловым и жирным маслом, калийной солью, синальбином. В семенах сарептской горчицы содержатся также синигрин и мирозин, а в листьях - аскорбиновая кислота, каротин, соли железа и кальция.

   Препараты из семян и травы горчицы применяют в народной и официальной медицине. Так, многие из них входят в комплексную терапию болезней желчного пузыря и печени. Их назначают при нарушении пищеварения, метеоризме, гипертонии, ревматизме и склерозе.

   Порошок из мелко размолотых горчичных семян идет на изготовление горчичников, использующихся при гипертонии, невралгии, простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Роль горчицы в народной медицине


   Использование Горчицы в кулинарии

   Семена горчицы издавна применяют в качестве ароматической и вкусовой добавки при консервировании рыбы, грибов и овощей. Ими приправляют супы, мясные и овощные блюда, фарши. Порошок из семян горчицы вводят в подливы, соусы и заправки к дичи, свинине и говядине.

   Семена белой горчицы являются сырьем для изготовления популярного горчичного масла, которое в свою очередь используют на предприятиях химико-фармацевтической и пищевой промышленности.

   В старину порошком из семян натирали копчености. Зеленые листья белой горчицы часто выступают в качестве компонента острых маринадов и супов.

   Популярны в кулинарии и семена черной горчицы, которые при растирании приобретают аромат корня хрена. Их кладут в блюда из овощей, рыбы, мяса (в том числе рубленого), а также в консервы.

   Семена черной горчицы являются основным компонентом соуса "Равигот". В Закавказье листья этого вида горчицы добавляют в сырные массы.

   Сарептскую горчицу применяют главным образом для приготовления острой приправы, добавляемой в рыбные и мясные блюда. Порошок из семян стал одним из главных ингредиентов майонеза, а также соусов "Южный", "Кубанский", "Любительский" и др. Он служит приправой для колбас, копченостей, мочений и солений. Горчичным маслом заправляют салаты, блюда из бобовых и мяса. Из зеленых листьев сарептской горчицы готовят витаминные салаты.

Применение горчицы в кулинарии


   Рецепты блюд с использованием приправы Горчица

  Острая горчица с капустным рассолом и корицей

Порошок горчичный - 200 г
Рассол капустный - 100 мл
Уксус - 5 мл
Сахар - 10 г
Масло растительное - 10 мл
Корица - 2 г
Соль (по желанию)

   Для русского человека нет ничего вкуснее, чем наваристый холодец с хреном или горчицей, да так, чтобы аж до лез и соплей пробирало. Купленная в магазине горчица не отличается особой остротой, ароматом и вкусом. Другое дело горчичка, купленная у бабушки на рынке или приготовленная самостоятельно. Аж дух захватывает. Рецептов острой горчицы много и одним из таковых мы с вами поделимся.

   Острая горчица в капустном рассоле, приправленная корицей, станет убедительным блюдом для любого гурмана и любителя острой горчицы. Просейте внимательно порошок горчицы и залейте процеженным капустным рассолом. Перемешайте до состояния однородной массы, не допускайте образованию комочков. Теперь добавляем остальные продукты – растительное масло, уксус, приправляем корицей, еще немного соли и сахара. Основательно все вымешиваем. Полученная масса выкладывается в стеклянную банку с надежной и плотно закрывающийся крышкой. Настаиваем горчицу в теплом и темном месте. Через 12 часов можно снимать пробу, но для получения более ядреного вкуса, продержите горчицу до 3-х суток.


Как приготовить острую горчицу с капустным рассолом и корицей


  Фаршированные яйца с горчицей и икрой

Яйца - 5 шт.
Масло сливочное - 50 г
Горчица - 10 г
Икра белая - 50 г
Майонез - 100 г
Зелень укропа - 25 г
Зелень петрушки - 25 г

   Одной из самых быстрых закусок можно считать отварные яйца с разного рода начинками – сытно, вкусно, быстро и удобно. Одни хозяйки начиняют яйца чесночком, другие готовят яйца с сыром или яйца с зеленью, также используют икру и другие морепродукты. Но, как бы то ни было, редко кто не пробовал закуску из яиц, начиненных горчицей. В этом рецепте, вместо привычного чеснока, к горчице мы решили добавить икры и зелени.

   Традиционно отвариваем вкрутую яйца. Разрезаем пополам и вынимаем желтки. Желток разотрите вместе с горчицей. Смешайте со сливочным маслом и майонезом. Масса-начинка должна быть однородной. Полученным фаршем заправляем белки и ставим в холодильник. Эта закуска подается в холодном виде. Перед подачей фаршированные яйца покрываем икрой и присыпаем мелко нарубленной смесью зелени петрушки и укропа.


Как приготовить фаршированные яйца с горчицей и икрой


  Куриный рулет с фасолью и горчицей запеченный в духовке

Филе курицы - 500 г
Стручки фасоли - 200 г
Горчица - 10 г
Зубчики чеснока - 10 г
Сыр плавленый - 150 г
Масло растительное - 20 мл
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

   В этом рецепте мы расскажем Вам, как быстро приготовить блюдо из курицы, когда скоро придут гости. Обработайте куриное филе, прополощите обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе на кусочки средней величины и немного отбейте мясо. Кусочки мяса выкладываем на пищевую пленку в виде рыбьей чешуи.

   Растолките в ступке чеснок и смешайте с горчицей. В другой посуде растолките стручки зеленой фасоли, добавьте тертый плавленый сыр, приправьте белым молотым перцем и посолите. Все продукты засыпьте в блендер и превратите в пюре.

   Кусочки мяса натрите смесью из горчицы и чеснока. Сверху накройте приготовленным в блендере пюре. Всю массу сворачиваем в виде рулета. Закрепляем деревянными зубочистками или веревкой рулет, чтобы не развалился. Заготовку перекладываем на противень или форму для запекания, выкладываем фольгой, смазанной растительным маслом. Выпекаем в духовке при 180 – 200 градусов. Ароматная, покрытая румяной корочкой, курочка, запечённая со специями и фасолью в духовке уже через 20 – 30 минут будет готова. Зовем гостей к столу.


Как приготовить куриный рулет с фасолью и горчицей запеченный в духовке




   По материалам книги Светланы Хворостухиной "Все о специях"



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год