Баранина (мякоть, лопатка, шея, ребра, грудинка) – по 50 гр.
Картофель – 1 клубень
Репчатый лук – 1/4 головки
Горох нут – 20 гр.
Жир курдючный – 30 гр.
Алыча сушеная – 1 шт.
Настой шафрана – 1 ст. ложка (залейте 1 гр. шафрана теплой водой и оставьте на 1,5 часа)
Сушеная мята (по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Рецепт национального Азербайджанского супа в горшочках на баранине Пити
Подготовка к приготовления супа пити начинается с замачивания нута – его надо оставить в воде на ночь. Отрезать четвертинку от луковицы, очистить от плёнок и нарезать мясо. Важно, что оно из разных частей тушки баранины: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка насыщенность вкуса супа пити.
В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса и курдючный жир, алычу и лук. Залить водой почти полностью, чтобы до края остался сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Когда бульон закипит (бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным), нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли, чтобы мясо просолилось ( но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться.
Через 3 часа положить в суп нут и ждать ещё 5 часов. За 20 минут до готовности положить в горшок картофелину. А в самом конце, посолив и поперчив, влить настой шафрана.
Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушёной мятой. Подают суп пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп пити по вкусу.