Технология приготовления
- Как готовить Долму (Толму) с мясным фаршем мы рассматривали в предыдущих рецептах приготовления Долмы (Толмы) из баклажан, помидоров, болгарского перца или в маринованных виноградных листьях. При приготовлении стандартной Долмы (Толмы) обычно используется говяжий или бараний фарш. В этом рецепте мы используем немного не стандартный фарш, а именно рыбный фарш, которым мы и будем начинять Долму (Толму)
- Купите на рынке свежую рыбу кутум или судак (если возьмете замороженное филе, то при приготовлении будет меньше возни, но блюдо значительно утратит свои вкусовые качества). Рыбу очищаем, потрошим и отделяем мякоть от кости. Промываем несколько раз под проточной холодной водой
- Рыбные кости и головы не выбрасывайте, положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, подсолите воду и сварите рыбный бульон. Рыбный бульон нам пригодится далее для приготовления блюда, а оставшийся бульон можно будет использовать для приготовления наваристой ухи
- Очистите репчатый лук, промойте под холодной водой и мелко нарубите. Переберите веточки зеленой кинзы и также прополощите под холодной водой, крупно нарубите
- Положите в небольшую чашку обработанное филе рыбы, посыпьте солью и перцем. Перемешайте. Теперь в рыбное филе добавляем мелко нарубленный репчатый лук и крупно нарубленную зелень кинзы. Еще раз тщательно перемешиваем и пропускаем полученную массу через мясорубку со средней решеткой. Ароматный рыбный фарш, которым мы будем начинять Долму (Толму), готов
- Переберите молодые виноградные листы, срежьте стебли и пробланшируйте их в крутом кипятке, они станут мягче, а Долма (Толма) нежнее. В каждый лист винограда аккуратно на середину равномерно выкладываем рыбный фарш. Заворачиваем конвертом
- Берем необходимого размера кастрюлю, на дно кастрюли можно положить оставшиеся листья винограда. Теперь выкладываем Долму (Толму). Выкладываем швом вниз, плотно прижимая друг к другу. Таким образом, при варке листья не развалятся, а фарш будет оставаться внутри
- Долму (Толму) заливаем заранее подготовленным рыбным бульоном. Варим Долму (Толму) до ее полной готовности, при слабом огне
- Готовую Долму (Толму) выкладываем на широкие тарелки. Отдельно к Долме (Толме) из рыбы подают мацони (простоквашу или кефир)
Приятного Вам аппетита!
|