Рецепт острого соуса из сока граната, орехов и чеснока
- В Кавказской кухне, а особенно в Абхазской и Грузинской кухнях грецкий орех используется при приготовлении большинства национальных блюд. Грузинская кухня добавляет грецкий орех в первые и вторые блюда, в закуски и салаты, многие Грузинские пироги в своей начинке используют молотый грецкий орех. Но особую роль грецкий орех в Грузинской кухне играет при приготовлении традиционных острых и кисло-сладких Грузинских соусов. В этой статье мы познакомим Вас с одним довольно редким рецептом приготовления острого и душистого настоящего Грузинского соуса из орехов и сока граната в домашних условиях. Еще одним плюсом этого соуса является то, что практически все продукты можно собрать со своего огорода или без труда найти на полках практически любого продуктового магазина.
- Поставьте на огонь заранее воду. Нам потом возможно понадобится полстакана кипяченой теплой воды.
- А теперь займемся обработкой и подготовкой компонентов для нашего пикантного соуса. Грецкий орех очистите от скорлупы и ее мелких обломков, если Вы не купили уже готовый очищенный. Гранатовый сок будем выдавливать только из свежего спелого плода граната. Гранат очистите, зерна поместите в удобную для Вас посуду и выдавите 1 стакан свежего концентрированного сока. Сок должен быть чистым, без зерен и их обломков, т.е. стоит процедить сок после выдавливания его из зерен. Чеснок очистить и промыть. Крупно нарезать. Стручковый острый перец очистите от плодоножки и семян, промойте. Нарежьте крупными ломтиками. Прополощите зелень кинзы и очень мелко нарубите.
- Теперь берем блендер и помещаем в него орехи, чеснок, острый перец и зелень кинзы. Добавляем немного воды и тщательно перемалываем все продукты до однородной массы. Выливаем все в чашку и добавляем гранатовый концентрированный сок. Солим и все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус. Если сильно концентрированно, то долейте по вкусу теплой кипяченой воды. Перемешайте.
- Грузинский острый соус из ореха на гранатовом соке имеет неповторимый пряный вкус. Острый Грузинский соус лучше всего сочетается с мясными блюдами и невероятно тонко подчёркивает вкус жаренного мяса на углях. Если подавать к рыбе, то используйте в двое меньше жгучего перца и в 1,5 раза чеснока. Как видите, приготовить настоящий Грузинский острый соус в домашних условиях не так уж и трудно. Да, чуть не забыл, хранить соус нужно в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!
|