Рецепт приготовления Ногайского сыра (Ауырша)
- Для приготовления Ногайского сыра нам понадобится глиняная посуда (если нет глиняной посуды, то подойдет любая другая неокисляющаяся емкость)
- В ней приготовим кислое молоко или простоквашу
- В ступке растираем чеснок с солью или покупаем готовую смесь (рекомендуется приготовить свежий растертый чеснок с солью)
- В кислое молоко или простоквашу добавляем растертый с солью чеснок и тщательно перемешиваем
- Оставляем в темном прохладном месте на 20 дней
- Пока смесь настаивается, ее нельзя трогать, открывать, перемешивать или взбалтывать (иначе сыр не получится)
- По истечении 20 дней достаем емкость, открываем ее и аккуратно сливаем образовавшуюся сыворотку
- Получившуюся густую массу (наш сыр), нарежем ломтиками
- Подают национальный ногайский сыр с хлебом к кашам. Некоторые употребляют его самостоятельно или с другими блюдами или продуктами
Приятного Вам аппетита!
|