Ни для кого не секрет, что на Кавказе любят готовить мясные блюда, которые успели завоевать уважение у многих гурманов по всему свету. Кавказские мясные блюда отличаются особенно нежным вкусом, мясо всегда получается сочным, пряная свежая зелень придает блюду волшебный аромат, а специи и их смесь всегда делает блюдо душистым. Но не только специи и другие ингредиенты придают мясу все эти кулинарные свойства – начальная обработка и подготовка мяса делает его именно таким, каким мы его привыкли ощущать в блюдах. Часто мясо бывает на кости, содержит сухожилия и покрыто тонкой, но прочной, пленкой – это делает мясо грубее. У каждой уважающей себя хозяйки и повара на Кавказе имеется набор особых острых ножей, благодаря которым можно очень тонко нарезать мясо и освободить кусочки мяса от пленки. Поэтому, прежде чем начать готовить мясо или рыбу Вам просто необходимо заполучить такие ножи. Вот прекрасный выбор ножей для приготовления Кавказских блюд из мяса. Особая прочность, удобная рукоятка и тонко заточенное лезвие ножей позволят Вам обработать кусочки мяса с филигранной точность и избежать большого количества обрезок, которые Вы выбрасываете в мусорное ведро. Для приготовления, ниже приведенного рецепта, такие ножи будут как раз кстати.
Рецепт гуляша из телятины по-Пятигорски
- Для приготовления этого блюда, хозяйки города-курорта Пятигорска покупают мякоть телятины на кости, так как можно будет приготовить сразу два блюда – суп – на первое и гуляш – на второе. В первую очередь отделите мякоть для гуляша от кости и лишнего жира. Прополощите кости, мякоть и срезы жира. Кости и жир загрузите в кастрюлю и поставьте вариться бульон. Мякоть обработайте – освободите от пленки и сухожилий. Дождитесь пока не свариться бульон, часть которого мы будем использовать для приготовления гуляша из телятины по-Пятигорски.
- Мякоть нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем солью и красным перцем. Оставляем мариноваться, пока не свариться бульон. Кстати, одна чайная ложка сахара в маринаде, придаст интересные вкусовые нотки мясу – можно поэкспериментировать.
- Пока варится бульон и маринуется мясо, мы подготовим другие продукты. Что зачем подготовить решать Вам. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожу и пассеруем на медленном огне. Так же нужно мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета. Просейте муку. Муку обжарьте на сковороде и разведите ее небольшим количеством мясного бульона.
- Возвращаемся к мясу. Разогрейте животный жир на сковороде и на большом огне обжарьте мясо, быстро помешивая, до появления румяной корочки. Обжаренную телятину перекладываем в глубокую посуду. Заливаем готовым бульоном. Добавляем пассерованный томат и на медленном огне тушим от 1 до 1,5 часов.
- Через обусловленное время, в мясо введем мучную и луковую пассеровку. Для аромата положим 3 – 4 горошины душистого перца и пару листов лаврового листа. Солим по вкусу. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности – 15 – 20 минут будет достаточно. За 2 – 3 минуты до готовности, приправьте сметаной. Перемешайте. Готовое блюдо снимаем с огня и даем довариться около 10 мину.
- Нежный гуляш из телятины по-Пятигорски готов. Гуляш подавать нужно так. На широкую и неглубокую тарелку выкладываем немного мяса. К мясу положите гарнир – пюре из картофеля или отварные макароны, или отварную гречку, или перловку. Сверху пролейте продукты соусом, в котором тушилось мясо. Посыпьте мелконарубленной зеленью петрушки или кинзы. Вот так готовят гуляш на Северном Кавказе в городе-курорте Пятигорске.
Приятного Вам аппетита! |