Как правильно заготовить виноградные листья на зиму - Рецепты наших читателей Автор рецепта:


Наш интернет повар
Зульфия К.

  Рецепт заготовки виноградных листьев для Долмы

  
Долма – вкуснейшее восточное блюдо наподобие русских голубцов. Отличие этих блюд заключается в обертке. Один из основных ингредиентов долмы – виноградные листья, которые бывают только летом, а блюдо хочется кушать круглый год. Поэтому, чтобы иметь возможность готовить долму зимой, листочки можно законсервировать, замариновать или засолить. Сегодня рассмотрим, как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях. Подобная заготовка выручит в любое время. Захотелось приготовить долму, открыл баночку с листьями и больше никаких проблем.

  
Для консервации, да и для блюда, лучше всего использовать листья белых сортов винограда. Хотя в принципе сорт винограда не принципиален. Главное, чтобы листья были пищевых сортов. Листочки выбирайте одинакового размера, целые, не поврежденные. Снимайте их не более 5-6 листиков от усика с конца ветки. Они должны быть молодые, светло-зелёные, нежные, без объемных прожилок и с глянцевой поверхностью. Тогда вы сможете в полной мере зимой наслаждаться вкусной долмой!

  Для консервированния листьев винограда на зиму нам понадобится:


Листья винограда – примерно 75 шт. на одну 0,5 л банку

Соль – 1 ст.л. на 1 л воды

Продукты для консервированния виноградных листьев

  1. С листочков винограда обрежьте стебельки
    Подготовка виноградных листьев для консервированния

  2. Поместите их в сито и хорошо с двух сторон промойте под проточной водой
    Виноградные листья для долмы

  3. Переложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. В течении этого времени, смените жидкость и еще раз залейте свежей горячей водой.
    Виноградные листья для толмы

  4. Аккуратно слейте воду. Берите листочки, примерно по 10 штук и кладите их друг на друга.
    Консервируем виноградные листья самостоятельно

  5. Пачку листочков в количестве 10 штук сворачивайте рулетом.
    Заготовка виноградных листьев на зиму

  6. Проделайте подобную процедуру со всеми листочками и компактно уложите рулетики в предварительно стерилизованную банку. Стерилизуйте банки удобным для вас способом: над паром или обдайте кипятком.
    Маринованные виноградные листья

  7. В кипятке растворите соль и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Залейте этим рассолом листочки.
    Как замариновать виноградные листья самому

  8. В кастрюлю наберите воду и подогрейте до горячей температуры. Положите на дно полотенце и сверху установите банку с листочками. Поставьте кастрюлю на плиту, чтобы листики пастерилизовались на 10 минут на минимальном огне после закипания.

    Примечание: на дно кастрюли кладется полотенце, чтобы банка не треснула. По этой же причине вода в кастрюле должна быть горячая. Иначе от перепада температуры она просто лопнет.

    Маринад для виноградных листьев

  9. При помощи полотенца достаньте банку и закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте банки верх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Храните такую заготовку в кладовке, погребе, холодильнике.
    Кавказская долма из маринованных листьев винограда

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector