Как приготовить Дагестанские лепешки с сыром дома - Рецепты Дагестанской кухни Состав для теста:

  1. 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  2. 300 г муки (примерно)
  3. 0,5 ч. л. соды
  4. 0,5 ч. л. соли

Состав для начинки:

  1. 500 г картофельного пюре
  2. 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)

И еще…:

  1. сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  2. сметана для подачи


  Немного о Дагестанских национальных лепешках Чуду

  
Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно. Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде.

Как приготовить Дагестанские лепешки

  

Рецепт Дагестанских тонких лепешек с картошкой и сыром

  1. В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка). Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается. Добавить большую часть муки, соду и соль.
    Как замешать тесто для Дагестанских лепешек Чуду
  2. Хорошо вымешать ложкой.
    Как приготовить тесто для Дагестанских лепешек Чуду
  3. Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности. Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.
    Как приготовить лепешки Чуду дома
  4. К картофельному пюре добавить измельченный сыр. Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.
    Как приготовить начинку из сыра и картофеля для Чуду дома
  5. Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.
    Фоторецепт приготовления Дагестанских лепешек Чуду
  6. Тесто разделить на 10-12 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.
    Готовим Дагестанские лепешки Чуду по фоторецепту
  7. На половинку выложить начинку.
    Дагестанские лепешки Чуду с начинкой из сыра
  8. Накрыть, и прижать по краю. Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.
    Дагестанские лепешки с начинкой из картофеля Чуду
  9. На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
    Как пожарить Дагестанские лепешки Чуду
  10. Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.
    Как обжарить Дагестанские лепешки Чуду на сухой сковороде
  11. Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.
    Дагестанские лепешки с начинкой Чуду на сухой сковороде
  12. Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.
    С чем подавать Дагестанские лепешки с начинкой Чуду
    Как правильно подавать Дагестанские лепешки с начинкой Чуду

  
По материалам сайта: http://kamelena.ru/

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector