Пеновани по-Грузински - Рецепты Кавказской Кухни Состав:


1) Мука пшеничная – 550 гр.
2) Сухие дрожжи – 5 гр.
3) Яйцо – 2 шт.
4) Сыр сулугуни – 300 гр.
5) Сыр имеретинский – 300 гр.
6) Молоко 3,2% — 400 гр.
7) Масло сливочное – 60 гр.
8) Сахар – 10 гр.
9) Соль (крупная) – 11 гр.


  

Что выбрать — пицца или пеновали?

  
Итальянская кухня стала знаменита благодаря своему национальному блюду Пицца. Готовится это блюдо очень быстро, а великолепие и разнообразие начинок просто поражает. Пиццу заказывают не только для простого обеда в офисе или на ужин домой, но она появляется на корпоративах и крупных мероприятиях. Практически в каждом городе уже есть своя пиццерия, так, например, здесь можно заказать самую вкусную пиццу в Киеве. На Кавказе же пиццерии популярны, но не так сильно, как в Европейских странах или в Центральной части России. Здесь предпочитают национальную выпечку – Осетинские пироги, Азербайджанское печенье (Курабье), Карачаевские хычины с мясом или Дагестанские пироги (Чуду). Существует сотни рецептов знаменитой душистой и довольно сытной Кавказской выпечки. Одним из таких блюд является Грузинское блюдо Пеновани.

  
Пеновани – необычное и очень сытное блюдо, которое является одним из разновидностей знаменитого Грузинского хачапури. Подается к столу, как и пицца, в горячем виде. Считается великолепной горячей национальной Грузинской закуской. Начинкой для этого блюда является смесь уникальных Кавказских традиционных сыров, которая при приготовлении дает блюду весьма оригинальный и неповторимый вкус. Делает блюдо нежным.

  

Рецепт приготовления Грузинского блюда Пеновани

  1. Правильно подготовленное и замешанное тесто является залогом нежного и ароматного блюда из теста. Дрожжи необходимо развести в теплом молоке, добавить яйцо и сахар. Присыпать мукой до появления густой консистенции. Замешать тесто руками и дать ему подняться, для этого замешанное тесто ставим на 30 минут в теплое место. Пока тесто всходит, оставшуюся муку просеиваем, добавляем 20 грамм сливочного масла и солим. Перемешиваем.
  2. Через 30 минут в опару добавляем муку, смешанную с маслом. Добавляем оставшееся молоко и очень тщательно замешиваем густое тесто. Замешанное тесто закутываем в пищевую пленку и ставим на 1,5 часа в холодильник. Как только тесто поднялось, вынимаем его из холодильника и разрезаем на часть массой по 70 грамм каждый.
  3. Теперь посыпаем доску или другую рабочую область мукой, что бы при приготовлении тесто не липло к рукам. Каждый кусочек тонко раскатываем в форму квадрата. Раскатанные квадраты сворачиваем пополам и снова раскатываем. Процедуру проделываем трижды с каждым кусочком.
  4. Теперь займемся сырной начинкой. Для пеновани в качестве начинки нам понадобится сыр, одно яйцо и 20 грамм сливочного масла. Сыр натираем на крупной терке. В сыр вбиваем яйцо для вязкости изделия, а для смягчения вкуса положим масло. Тщательно перемешиваем все продукты. Начинка должна получиться клейкой и рыхлой. На середину каждого квадрата из теста выкладываем сырную массу и заворачиваем края теста в виде конверта.
  5. Грузинское пеновани выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течении 15 – 20 минут. Перед подачей пеновани по-Грузински смазывается слегка сливочным маслом. Легкая румяная корочка придает блюду весьма аппетитный вид, а глубокий аромат запечённого сыра навсегда остается в памяти. Подают Грузинскую закуску из сыра пеновани только в горячем или теплом виде, холодный сыр никогда не сможет передать истинный вкус настоящего национального Грузинского блюда пеновани

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector