Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах


  Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах 

     Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах Знакомтесь Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах

  
Специи, травы и пряности – представляют собой различные части растений, которые добавляют в блюда для улучшения их вкусовых и ароматических качеств. Они являются неотъемлемой частью кулинарии. В настоящее время без специй, трав и пряностей не обходится ни одна кухня мира, ведь они придают «изюминку», особый аромат и незабываемый вкус блюдам.

  
Кроме своих отличительных особенностей и большого разнообразия, специи, травы и пряности обладают еще и полезными свойствами, которые благотворно влияют на наш организм, а некоторые даже способствуют похудению

  
Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой. В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы, у ногайцев еще и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец (молотый и горошек), кориандр (семена кинзы), пряную различную зелень. Набор пряностей в кавказской кухне дает не столько острый и жгучий, сколько ароматически-пряный, освежающий эффект.

  
Считается непростительным упущением, если стол не украшен зеленью (петрушкой, укропом, кресс-салатом, эстрагоном, мятой, базиликом, чабрецом) или нет на столе редиса, помидоров, перца.

  
Вот описание некоторых трав и приправ, используемых в кавказской кухне.

Аджика
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Аджика — приправа, используемая чаще всего с мясными блюдами. В зависимости от состава может иметь кисло-сладкий вкус или же жгучий острый
Барбарис
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Барбарис — специя кисловато-сладкого вкуса, используется при приготовлении плова (в виде зерен), десертов и соусов (в измельченном виде)
Хмели-сунели
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Хмели-сунели — всемирно известный многокомпонентный травяной состав, в который традиционно входят петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, красный перец, майоран, базилик и шафран
Шафран
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Шафран — специя ярко-оранжевого цвета, наиболее активно применяющаяся в грузинской кухне. Придает блюдам красивый оттенок, от насыщенного оранжевого до красноватого, и специфический яркий аромат. Шафран используется в приготовлении самых разнообразных блюд из многих сортов рыбы, курицы и риса.
Имбирь
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Имбирь — специя, придающая блюду тонкий терпкий аромат. Корень имбиря используется в соусах, выпечке
Корица
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Корица — в кавказской кухне она применяется в составе приправ для супов и мясных блюд, активно используется в сочетании с баклажанами и кабачками, и, конечно, встречается в рецептах десертов
Кинза
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Кинза — применяется как в свежем (наиболее часто), так и в измельченном сушеном виде. Добавляется в супы, соусы, обязательно подается в большом количестве к мясным блюдам
Базилик
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Базилик — иногда его также называют «рейган» подается с первыми и вторыми блюдами, а семена этого растения используют для ароматизации салатов
Мята
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Мята — в кавказской кухне, в отличие от множества других, листья мяты используют не столько в качестве украшения готовых блюд, а в составе основных ингредиентов. Применяется для изготовления соусов, супов, сыров, чая, желе, щербетов разнообразных многокомпонентных приправ. В данном регионе применяются такие виды мяты как «нане» и «омбало».
Петрушка
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Петрушка — популярная добавка для овощных салатов и в качестве неотъемлемого атрибута шашлыка и других мясных деликатесов. В кавказской кухне часто подается в смеси с эстрагоном или укропом
Черемша
Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах
  
Черемша — растение с чесночным запахом, применяется в кухне данного региона чаще всего в виде засоленной приправы и используется в качестве закуски. В свежем виде листья черемши также принято использовать в летних холодных легких супах

     Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах Реальные советы! Узнай первым!

     Специи, травы и пряности – в Кавказских блюдах Советуем прочитать

Описание, применение и вкусовые сочетания трав
Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 2)
Примечательные старинные обычаи и традиции (часть 1)
Осетинские пироги Традиция трех пирогов







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector