Это очень древнее блюдо черкесов. Готовилось в редких случаях для дорогих гостей или дальней дороги. Пшено просеивают, промывают и хорошо просушивают, после чего мелют на муку на ручной мельнице. Месят крутое тесто, из которого делают много лепешек и опускают их в кипящую воду. Варят, вынимают и снова превращают в густое тесто, добавляя туда пшеничной муки, и опять делают лепешки. Опускают из в ту же воду, в которой они варились первый раз. Эту густую массу в деревянную миску и едят ложкой. Если готовят в дорогу для дальних походов, то этой массой набивают шонт (мешок), удаляя из него воздух и крепко завязывая. В таком состоянии гомыл может сохранится надолго. Он имеет кисло-сладкий приятный вкус. Считается очень питательным блюдом, поэтому и называется гомил, т.е. питательный продукт.

  
Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector