ГУОМЫЛА (ДОРОЖНАЯ ПИЩА)


ГУОМЫЛА (ДОРОЖНАЯ ПИЩА)
  
Это очень древнее блюдо черкесов. Готовилось в редких случаях для дорогих гостей или дальней дороги. Пшено просеивают, промывают и хорошо просушивают, после чего мелют на муку на ручной мельнице. Месят крутое тесто, из которого делают много лепешек и опускают их в кипящую воду. Варят, вынимают и снова превращают в густое тесто, добавляя туда пшеничной муки, и опять делают лепешки. Опускают из в ту же воду, в которой они варились первый раз. Эту густую массу в деревянную миску и едят ложкой. Если готовят в дорогу для дальних походов, то этой массой набивают шонт (мешок), удаляя из него воздух и крепко завязывая. В таком состоянии гомыл может сохранится надолго. Он имеет кисло-сладкий приятный вкус. Считается очень питательным блюдом, поэтому и называется гомил, т.е. питательный продукт.

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector